Магазин меблів №1 в Києві
Обране

ТЦ 4ROOM з 26 по 28 червня працює з 10:00 до 20:00

Блог

Українські етнічні визерунки в дизайні можуть стати світовим трендом

14.02.2019

Четыре дизайнера объясняют, почему украинские ковры, одеяла и поделки для декора могут стать следующим мировым трендом.
Украинская дизайнерская сцена впервые открыла свои двери для группы журналистов и экспертов по дизайну в экспедиции, организованной Викторией Якушей из FAINA. Якуша пригласила Роберто Бачиокки (Roberto Baciocchi), легендарного архитектора и дизайнера интерьеров бутиков Prada, который сейчас работает куратором по искусству; Анну Лину Лено из студии Annaleena; Мадлен Асплунд из Asplund Klingsted Interior и Лауру Снуд из журнала ICON, чтобы познакомить их с уникальными методами производства предметов декора в украинском селе.
«Посещая профессиональные выставки по дизайну в Милане, Париже, Лондоне и Стокгольме и встречая своих европейских коллег, я осознавала, что они достаточно мало знают об Украине, но в то же время они интересуются новостями и развитием в украинском дизайне, потому что он неповторим и самобытен», - утверждает Виктория Якуша.
Она обеспокоена тем, что методы украинского ручного труда не передавались новому поколению и что им может угрожать разрушающие современные тенденции. В рамках этой экспедиции она хотела представить то, что может предложить Украина миру. «Многие из этих ремесленных техник могут исчезнуть, поэтому также важно внимание общественности и знакомство с ними мировых дизайнеров», - сказала она.
Фаворитом группы стали плетенные традиционные гуцульские одеяла с узорами, еще известные как «лыжник». В мастерской ткачей дизайнеры наблюдали, как ремесленники превращают овечью шерсть в красивые ковры, одеяла и аксессуары для дома. Это произвело такое сильное впечатление на маэстро Роберто Бачиокки, что он приобрел 19 ковров для использования в своих будущих проектах интерьера. «Узоры карпатских одеял с названием «лыжники» очень аутентичны и интересны, я уверен, они украсят несколько моих интерьеров. Ручной труд имеет совершенно другую энергию; каждая украинская вещь отображает достоинство, уникальность, характер», - сказал он.
Менее 10 мастеров продолжают изготавливать украинскую «керамику на пару». Эти керамические изделия, сделанные из глины, огня и дыма, были популярны в 1930-х годах и даже получили первый приз на парижской художественной выставке.
Asplund призвала украинских дизайнеров продавать некоторые из своих продуктов в Интернете. «Когда я разместила фотографии о своей поездки в Украину в своем Instagram, многие из моих друзей и коллег начали задавать вопросы, где и как это можно купить. Так что, украинские мастера в Европе будут иметь большой успех».
Редактор Лаура Снуд заметила то, что в Великобритании идея ручного, ремесленного труда стала очень популярной в последние годы, особенно огромен интерес к изготовлению керамической посуды.
Изделия ручной работы с традиционными узорами и техниками не должны конкурировать рука об руку с современными товарами. И нужно стремиться к тому, чтобы такие товары, как гуцульские одеяла, не исчезли просто потому, что они не производятся серийно и не продаются в ближайшем Икеа.

Поділитися: