1 000 000 Интерьерных решений
Избранное
Блог

Ширма для комнаты

23.12.2017

Чудо восточного декора появилось в Европе в конце 17 века вместе в нарастающей симпатией европейцев к китайской и японской культуре. Все больше становились популярными в обиходе китайский фарфор, большие расписные вазы, бамбуковая мебель, веера, разные фигурки птиц зверей из дерева и натурального камня, что впоследствии создало марокканский стиль в интерьере и эклектику.

Ширма - уникальный компонент интерьера. Помимо своей декорирующей функции благодаря искусного мастерского исполнения с полудрагоценными камнями, перламутром, лепниной, а сейчас изготавливается и с резьбой, зеркалами, полками, дополняющего красоту интерьера, ширма насчитывает несколько дизайнерских приемов, как применить в интерьере, решая определенные задачи.

Ширма зонирует пространство.
Владельцам небольших размеров комнат очень важно создать оптимальное пространство для жизни. Ширма разделяет пространство на разные зоны, например, спальню от рабочего кабинета, гостиную от кухни, а при необходимости может быть сложена или спрятана в кладовку. Четырех-, пяти -, шестистворчатая, высокая или низкая, с разными узорами, прозрачная или 3D-графикой, ширма будет очень полезной в решении этого вопроса. Более того, ширма с секционными зеркалами еще визуально добавит простора и света в комнату.

 

Ширма с полочками прекрасно выступает минишкафом.
На ширме-шкафе можно расставить декорированные свечи, класть книги или оформить маленький зеленый уголок, поставив комнатные цветы.

Изголовье кровати.
Высокое и расписное узорами, оббитое шелком или жаккардом изголовье кровати сразу напоминает нам дорогое убранство апартаментов царских особ и вельмож. Сейчас любой желающий может оформить свою кровать ширмой за изголовьем кровати, это выделит участок стены у кровати, защитит обои от трения металлических набалдашников кровати или просто создаст имперский вид интерьера.

Решает задачу скрыть углы, неудачную планировку или скрытую дверь.
Стоит ли рассказывать, как в маленькой комнате у хорошей хозяйки все находится на своих местах, а каждая необходимая вещь в доме несет свою важную функцию в нужное время. Ширма скрывает приватные места в комнате, а за отсутствием надобности применения складывается, освободив пространство.

Украшает комнату наряду с картинами.
Сейчас достаточно часто можно найти антикварные ширмы с древней китайской росписью, натуральными камнями, резьбой и т.д., или изготовить ее под заказ с определенной тематикой узоров. Такую ширму можно повесить на стену как дорогую картину. Это украсит и выделит стену, создав роскошный эклектичный вид или колониальный стиль дизайна.

Выступает дополнительной стеной для размещения фотографий и картин.
Этот прием бывает очень кстати, когда не хочется сверлить красивые и расписные стены, когда в интерьере на всю стену фотообои и когда просто есть необходимость мобильной стены с картинами и фотографиями, которую можно в любой момент переставить в другую комнату.

Отличная возможность для развития и развлечения ребенку.
Выполненная в виде настенной доски, деревянная ширма может быть прекрасным дополнением в детскую, где ребенок будет рисовать все, что захочет, а также записывать на следующий день важные заметки.

Оптически увеличивает пространство.
Для оптического увеличения размеров комнаты используют зеркала, обои с 3D графикой, а также ширмы с принтами панорамных видов, пейзажей с перспективой, этот хитрый прием имеет место в использовании широких ширм с шестью секциями и больше.

Поделиться: