Магазин меблів №1 в Києві
Обране

Працюємо з 10:00 до 20:00 з дотриманням усіх противоепідемічних норм.

Блог

Специфіка модерністського напряму в дизайні баухауз

05.03.2019

Модернистское направление в дизайне с названием "баухауз" изначально пришло из архитектуры 30х-60-х годов прошлого столетия. Родиной баухауза считается Германия 20-х годов, но за короткое время этот стиль стал популярен во всем мире. Баухауз имеет несколько основателей: Вальтер Гропиус, Петер Беренс и Ханс Хопп, но список дизайнеров, использующих этот стиль для проектирования пространств и дизайна мебели куда больше: Якобус Аут, Ле Корбюзье и другие.
Стилистический концепт трактуется его девизом: "Новое единство искусства и технологии". Этот стиль оказал влияние на оформление современных офисов и других общественных заведений, дизайн которых требует функциональности.
Особенности стиля баухауз заключается в трех пунктах:
1) Минимальное количество орнамента и максимальная функциональность.
2) Особое построение симметрии: либо асимметрия, либо повторяющаяся симметрия.
3) Максимально рациональное использование пространства.
Для этого стиля соответствующим оформлением являются высокие потолки и уникальные источники света, что в совокупности делает интерьер прозрачным и помогает подчеркивать горизонтальные линии интерьера. Вертикальные плоскости могут занимать окна и лестницы. Геометрические формы очень важны в баухаузе, обычно в таком стиле можно заметить простые формы квадрата, круга, простого и вытянутого прямоугольника.
Цвет. Обычно используются нейтральные цвета: черный, бежевый, серый и белый, а также с добавлением ярких акцентов всех тонов синего, желтого и зеленого.
Материалы. В этом аспекте интерьер состоит не только из стекла, металла и пластика, но также имеется широкое поле для применения древесины и кожи. Для оформления стен обычно используется либо штукатурка, либо обои с различными геометрическими изображениями.
Мебель. Баухауз не притязателен в мебели, она выбирается по критерию высокой функциональности и эргономичности. Четки геометрические формы и лаконичность не нуждаются в элементах декора, и считается, что почти вся мебель должна быть разборной, что занимает малое пространство и удобно в использовании. Такое решение обусловлено его гигиеничностью, так как пространство легко чистится. Зачастую присутствует и модульная мебель, например, стол легко может трансформироваться в стул и наоборот.
Декор. Декором считается его отсутствие, так как этими элементами должны стать яркие источники света и бытовая техника, что выделяет определенные зоны.

 

Поділитися:
Товари з вітрини