Магазин мебели №1 в Киеве
Избранное

Работаем с 10:00 до 20:00

Блог

Различия двух стилей: скандинавского и минимализма

26.07.2018

Скандинавский и минимализм – два современных стиля интерьера, которые имеют свою эстетику, простоту и гармонию. Они достаточно схожи между собой, тем не менее, имеют ряд различий, в которых мы и попытаемся в сегодняшней статье разобраться.
Монохромность и выдержанность в одном тоне, зачастую белом, сером или черно-белом, а также простота в организации пространства объединяет эти два стиля, но в целом присутствуют существенные различия.
1. Философский подход.
Скандинавский дизайн интерьера основывается на многолетних традициях народов, проживающих в условиях холодов северных регионов, а отражение философской идеи минимализма, которой приписывают зарождение в Японии, нашло свою реализацию в минималистичном интерьере – вот основное понимание различий этих двух стилей.В минималистском доме отсутствует захламленность потребительскими товарами, потому что такая «освобожденная пустота» от мебели, предметов быта и тем более роскоши позволяет расширить пространство, дать простор и свежесть человеческой мысли – вот основный месседж минимализма.
2. Материалы.
Минимализм предполагает простоту предметов и многофункциональность мебели.Современный минимализм выбирает материалы и текстуры новых технологических разработок, делая акцент на высокой скорости, низкозатратности и тираже изготовления. Поэтому в минимализме ценится метод 3D-печати и искусственные материалы, такие как пластик, металл, бетон, кирпич, полимеры. Также минималистский стиль вполне могут дополнять предметы мебели из дсп, мдф и массива дерева, но это не основополагающий фактор стиля.
У скандинавского стиля добротные качественные и натуральные материалы выступают краеугольным камнем.В частности, в производстве мебели акцент делается на натуральном дереве. Также декорирование дома потолочными деревянными балками – это визитная карточка скандинавского стиля и производных от него деревенских стилей.
3. Подход к наполнению интерьера.
Скандинавский стиль богат домашним текстилем из шерсти, как, например, шерстяные пледы, ковры и покрывала, плетеными украшениями и другими атрибутами домашнего тепла и уюта. В минималистическом интерьере – текстиль может быть как из натуральных, так и в большей степени из синтетических тканей.
Яркие акценты в декоре скандинавского стиля разбавляют однотонность холодного интерьера, в минимализме придерживаются мнения исключения лишних предметов декора, отвлекающих внимание. Например, живописные и красочные картины – это неотъемлемая часть северного интерьера, в минималистском интерьере картины скорее будут отсутствовать. Вазы с живыми букетами цветов в минималистском интерьере вполне можно заменить на композиции с искусственными цветами, засушенными икебанами или считается, что можно совсем не нагромождать пространство лишним декором.

 

Поделиться: