Магазин мебели №1 в Киеве
Избранное

Работаем с 10:00 до 20:00

Блог

Отличие стилей - эклектики от фьюжн

31.07.2019

Если резкий контраст двух противоположных стилей классического венецианского и высокотехнологичного хайтек будет сразу же очевиден, то различия двух современных направлений в дизайне эклектика и фьюжн невооруженным и неопытным взглядом будет понять достаточно сложно.

Родство фьюжн и эклектики велико, оба стиля родились совсем недавно в Америке и демонстрируют «сборную солянку дизайна», то есть смешение, казалось бы, несочетаемых и неподходящих на первый взгляд предметов мебели и аксессуаров из разных стилей, стран и эпох. Оба стиля выражаются и подчеркиваются в большей степени с помощью декора, акцентируя внимание также на мебель и освещение. К таким смешанным ответвлениям в дизайне также можно отнести и бохо, который реализуется яркими декорациями и броскими линиями, малиновой цветовой гаммой, дополняемой сувенирами с путешествий по Юго-Восточной Азии.

Микс предметов дизайна в стиле фьюжн повествует о нестандартности, непредсказуемости и маргинальности взглядов заказчика. Экспериментировать с яркими и разноцветными композициями для создания оригинального и неординарного эффекта фьюжн можно с помощью любых материалов, как дерева, металла, так и пластика, но при этом стоит помнить о золотой середине и гармонии в пространстве, чтобы не получился известный нам хулиганский стиль китч, о котором мы подробно писали в нашей предыдущей статье. Для этого желание творить что-то своеобразное, пестрое, неподражаемое выражается в дизайне фьюжн с помощью цветовой гаммы, животных и растительных узоров или абстрактных паттернов в текстиле, экзотическими сувенирами, этническими коврами или создается акцент на определенной тематике, близкой и понятной хозяину интерьера.
В сравнении с фьюжн и бохо эклектика – это более спокойное и классическое воспроизведение микса предметов в интерьере и сочетания цвета в дизайне. Эклектика более грациозна и эстетична, по крайней мере потому, что основой выступают дорогие материалы, присущие классике – мрамор, керамогранит, латунь, золото, муранское стекло и натуральное дерево, а высококачественная мебель гармонирует с аксессуарами и предметами декора, которыми в эклектике могут быть статуи, картины и предметы антиквариата.

Пастельная цветовая гамма эклектического дизайна оттеняется золотом или бирюзово-голубыми линиями.
В целом стоит подытожить, что эклектика – это не комбинация несочетаемых предметов и узоров, это классический дизайн, который дополнен и оттенен яркими деталями или современными произведениями искусства, что в итоге формирует гармонию, красоту и комфорт.

А вот фьюжн – это гармония сочетания предметов исключительно одного субъективного взгляда или одной субъективно воспринимаемой новаторской идеи, порой приемлема для одного, но безвкусна для других.

Поделиться: