Магазин мебели №1 в Киеве
Избранное

ТЦ 4ROOM c 26 по 28 июня работает с 10:00 до 20:00

Блог

Клаудио Лути и его фабрика мебели Kartell

02.06.2018

Корпорацию Kartell в Италии основал Джулио Кастелли в 1949 году для производства пластиковых контейнеров и емкостей. С приходом к управлению его зятя Клаудио Лути с 1988 года компания начала изготавливать из пластика также и мебель.

Первый стул из пластика Dr. Glob придумал легендарный Филипп Старк. Позже его прозрачные стулья La Marie и Louis Ghost стали известными на весь мир бестселлерами, об этом подробнее можно почитать в нашей предыдущей статье о Филиппе Старке: "Филипп Старк - гуру ресторанных интерьеров" 
Помимо Ф. Старка, к сотрудничеству привлекались и другие именитые дизайнеры с мировыми именами: Патриция Уркиола, Ферруччо Лавиани, Вико Маджистретти, Жан-Мари Массо, Марио Беллини, Этторе Соттсасс, Гаэтане Ауленти, Антонио Читтерио.

Начав выпускать мебель, фабрика также сфокусировалась и на дизайне светильников и посуды. С идеями Ферруччо Лавиани, Kartell предложила миру одну из ярких ламп столетия – настольную лампу с пластиковым основанием Bourgie, линейка которой вскоре была дополнена люстрой с металлической ножкой Bourgie.

Дом самого президента корпорации Kartell, который находится в респектабельном районе Милана, представляет не меньший интерес для ценителей уникальных и изысканных дизайнов. Дизайн особняка изначально оформил звезда мирового дизайна – француз Филипп Старк, а позже внес свои коррективы и декоратор Ренцо Монджардино. Антикварная мебель и стол T-Table от Патрисии Уркиола заполняет столовую и холл, а лампы собственного бренда Kartell прекрасно смотрятся на фоне обоев шинуазри в гостиной.

Дизайн светильника Taj разработал Ферруччо Лавиани.
Важным для президента Клаудио Лути было то, чтобы дизайнеры и декораторы смогли органично совместить современную пластиковую мебель Kartell с классическим интерьером дома. Таким образом, собственный дом стал презентационной площадкой для продуктов концерна Kartell.
На сегодняшний день компания Kartell завоевала множество премий и наград: Reddot Design Award, Japan Awards, Design Award American Societies of Industrial Design и др., а также открыла музей своих произведений дизайна в Милане в 1999 году в честь своего 50-летия. Музей занимает площадь 2500 м², в нем выставлено более 3800 дизайнерских экспонатов – предметов мебели, светильников, фотографий и других экспозиций итальянского дизайна.

 

Поделиться:
Товары с витрины