Магазин мебели №1 в Киеве
Избранное

Работаем с 10:00 до 20:00 с соблюдением всех противоэпидемических норм.

Блог

Гармония дизайна интерьера

04.09.2018

Гармония, как единство и разнообразие, определяет главный принцип дизайна интерьера. Художественное совершенство и красоту каждый воспринимает субъективно. Все же есть общепринятые принципы для характеристики гармоничности дизайна, которая проявляется прежде всего в форме, общей композиции и цветовой гамме интерьера.

Несогласованность интенсивных цветовых сочетаний, концентрация в одном месте яркого света или громоздкость форм мебели сразу бросается в глаза, создает впечатление дисбаланса и ощущение дискомфорта в таком помещении.

Для достижения органичной среды обитания и гармонии в интерьере играют важную роль:

• Архитектурные элементы – колонны, арки, ниши, окна, перегородки,

• Общая композиция и целостность пространства – симметричность, единство линий и геометрических форм,

• Правильный выбор стиля интерьера,

• Формы и размеры мебели, а также всех выступающих сложных конструкций,

• Сочетание орнаментов и узоров всего текстиля,

• Расставленные акценты в интерьере – картины и аксессуары,

• Ритм дизайна – динамика и статичность,

• Освещение – насыщенность и яркость,

• Цветовые контрасты, - какой цвет выбивается из общего ряда, какой выглядит доминирующим или блеклым. 

Вы можете быть спокойны, когда выбираете светлые оттенки или нейтральные тона для основного базового цвета стен, не волнуясь за то, что интерьер будет скучным или блеклым, поскольку яркость, сочность и контрастность цвета всегда можно добавить, например, живыми цветами или пестрой картиной.

Умелые дизайнерские решения гармонии также основываются на коллаборации прямых и плавных изогнутых линий, соотношение которых должно быть равномерным, чтобы помещение не казалось слишком суровым и грубым или нарочито драматичным и несерьезным.

Античный принцип «золотого сечения», которое, по преданию первым придумал древнегреческий математик Пифагор еще до н.э., описанный в трудах Евклида и в диссертации «Божественная пропорция» от Фра Лука Пачоли с Леонардо да Винчи предполагает идеальное сочетание пропорций, заложенных изначально самой природой.

Афинский Парфенон, Музей Айя-София в Константинополе, храм фараона Сети в Абидосе с изображением фараона Рамзеса и даже Собор Святой Софии в Киеве построены с  учетом пропорций золотого сечения.

Восприятие пространства меняется в три этапа: в первый день, 21-й и 121-й.

Феерия бурных эмоций от нового дизайна в первый день сменится спокойным принятием той же обстановки на 21-й день проживания. Гармония дизайна считается присутствующей тогда, когда на 121-й день нахождения в таком интерьере по прежнему комфортно и интересно.

Также немаловажным фактором ощущения гармонии в интерьере будет собственное духовное богатство и личная самооценка, а также заложенная в людях потребность в красоте.

Поделиться:
Товары с витрины