1 000 000 Интерьерных решений
Избранное
Блог

Эклектика

18.12.2017

Эклектика - смешение стилей разных исторических эпох, что сформировало в дальнейшем такие направления в дизайне, как необарокко, неоклассицизм, неоготика, кантри, ампир, восточный стиль и т.д.. Часто эклектическими являются одинокие элементы декора в интерьере, как объемная винтажная люстра, готические набалдашники, картины в позолоченных рамках или рисунки поп-арт, этнический ковер, лепка над камином, античные стулья из натурального красного дерева и т.д.

За счет того, что присутствует смешение разных стилей и эпох в одном интерьере, эклектика часто подвергается дизайнерской критике, при этом имеет свои особенности и достоинства, а для умелого и талантливого декоратора - это потрясающая возможность создать неповторимый художественный интерьер с утонченным вкусом.

Эклектические коллажи предпочитают творческие личности, аристократы и поколение молодой буржуазии, поэтому обычно в таком интерьере в обилии количество ярких картин, обрамленные в изысканных рамах зеркала, антиквариат, дорогие светильники итальянских фабрик, статуэтки, вазы, расшитые золотыми нитками подушки, этнические элементы разных народностей и многое другое.

Чтобы описать комнату в эклектическом стиле, можем представить однотонные темно-серые стены в шелковых обоях, камин, ажурные шторы, украшенные драпировкой и бахромой дорогие ткани покрывал и скатертей, красный узорчатый ковер, стильная мебель в стиле модерн, в классическом или викторианском стиле или, возможно, даже бохо. Стулья могут быть даже из пластика, окрашенные в разные яркие цвета, но это не будет выделяться из общего фона, лишь создавать антураж. Такой неординарный каламбур на первый взгляд кажется художественным хаосом, на самом деле смотрится дорого, экстравагантно, органично и стильно.

Гармония достигается объединением не по стилю, а по цвету и фактуре, при этом больше трех стилей не смешивается, а оттеняется в большей или меньшей степени разными элементами, например, чтобы не утяжелял помпезностью рококо, он оттеняется плавными и стильными линиями модерна, ампир сдерживается нейтральными тонами классики, а восточные узоры с африканскими зигзагами дополняет красочная картина или фигурка птицы.

Эстетический баланс стиля эклектики понятен и близок артистическим личностям, молодой буржуазии и модникам, а также путешественникам, любящим привозить различные сувениры с разных концов мира.

Возможно, это и ваш стиль, попробуйте воплотить в своем интерьере, Он позитивный и жизнерадостный своим буйством красок, а это очень важно для пространства, в котором мы находимся большую часть времени.

 

Поделиться: