1 000 000 Интерьерных решений
Избранное
Блог

Мебель в стиле лофт

30.10.2017

Слово «лофт» в переводе с английского обозначает «чердак». Этот стиль появился в США времен Великой депрессии, когда жители больших городов, пытаясь выжить в трудные времена, ютились в зданиях заброшенных заводов, фабрик, на различных складах и т.д. Парадоксально, но искусство также активно развивалось в этот сложный исторический период. Например, именно тогда в Америке произошел расцвет джазовой музыки. Представители богемных профессий, увлеченные искусством и не обращающие на быт никакого внимания, с удовольствием приглашали в гости своих друзей, устраивали шумные вечеринки, выставки, концерты. Постепенно стиль лофт стал ассоциироваться с богемным образом жизни. Неудивительно, что сегодня он переживает мощную волну своей популярности.

Незаконченность и грубые формы мебели характерны для этого стиля. Обработка мебельных поверхностей может быть самой примитивной и даже подчеркнуто небрежной. Например, стеллаж, вызывающий ассоциации со строительным лесом, как будто забытый в помещении со времен ремонта, может иметь простейшую форму в виде стоек с рейками, крестообразно прикрепленными для устойчивости с обратной стороны. 

Шкафы с нарочито грубыми чугунными элементами могут выглядеть, будто изготовлены из состаренного дерева и поэтому напоминают ящики для инструментов. 

Неоднородность текстуры, оформление разным цветом или рисунок, которого не хватает, могут присутствовать, например, на небольших комодах. Кроме того, комоды, как и столы, для удобства перемещения могут быть снабжены колесами, которые также являются интересным элементом декора мебели в стиле лофт.

Для этого стиля мебели характерно наличие множества предметов для сидения, впечатляющих своим разнообразием: табуретки барного типа, металлические стулья с тонкими длинными ножками, полукруглые мягкие кресла, напоминающие садовую мебель деревянные стулья. Диваны чаще всего крупные с низкими подлокотниками прямоугольной формы с однотонной обивкой спокойных цветов. 

 

Геометрически простые формы характерны для кроватей в стиле лофт. Они могут быть с низкими ножками или без них, с металлическим каркасом или в форме подиума из поддонов, но обязательно с ортопедическим матрасом. 

Интересно, что почти никогда в интерьере в стиле лофт мебель не придвигают к стенам, которые, в свою очередь имеют подчеркнуто необработанный вид: может просматриваться кирпичная кладка, оставаться открытыми трубы, а само помещение часто не перегорожено стенами, поэтому зонируется искусственным образом.

В этом стиле оформления интерьера старая мебель часто получает новую жизнь, дизайнерские и концептуальные предметы могут соседствовать с вещами, обычно хранящимися в гаражах или на чердаках, а рядом с предметами антиквариата вполне могут находиться ультрасовременная мебель и техника. 

Таким образом, мебель в стиле лофт может быть самой разнообразной, поэтому сложно выделить какие-то общие черты. Ее назначение скорее функциональное, но она обязательно должна передавать некое общее настроение, свойственное этому стилю. 

Поделиться: