Магазин мебели №1 в Киеве
Избранное

ТЦ "4ROOM" открыт для посещения c 1 мая 2021.

Блог

Вилла Борсани как наследие итальянского модерна ХХ века

21.06.2018

Итальянский дизайнер и архитектор Освальдо Борсани (Osvaldo Borsani) разработал множество культовых предметов итальянского дизайна, таких как: рабочая система Graphis, диван D70, лаунж-кресло P40, кофейные столы T1 и T2.
В связи с празднованием его годовщины семья Борсани в лице внука Томмазо Фантони решила открыть доступ к вилле Borsani для всей общественности, продемонстрировав на выставке дизайна в Милане в Palazzo della Triennale более 300 работ из коллекции его дизайна. Богатая коллекция уникальных предметов и классического промышленного дизайна, через рисунки, фотографии, картины и, конечно же, мебель этого важного и талантливого итальянского архитектора.
Родившись в итальянской коммуне Варедо в 1911 году, Освальдо Борсани стал ремесленником по производству мебели, как и его отец. В 1933 году он участвовал в пятой триеннале Милана с дизайном «Минимальный дом», за который он был награжден серебряной медалью.
Освальдо Борсани получил образование архитектора в Политехническом университете Милана в 1938 году и после окончания вуза вместе со своим братом - близнецом Фульгенцио, с Марко Фантони и Валерией Борсани создали мебельную компанию Tecno, которая быстро зарекомендовала себя как один из крупнейших производителей итальянского дизайна и такими предметами мебели-трансформерами, которые сейчас считаются иконами дизайна ХХ века.
Villa Borsani спроектирована и построена еще в 1940-х годах самим дизайнером и долгие годы была его собственным домом для жизни и рабочей студией.

Этот новаторский для тех времен дом площадью 800 м2 демонстрирует искусство интерьера в стиле модерн и жизнь итальянской семьи середины ХХ века.

Это 800 м2 модернистского дизайна с возвышенными довоенными потолками и декоративными мотивами в интерьере, произведенными из простых, но качественных материалов. Освальдо Борсани впервые использовал некоторые инновационные достижения в технологии архитектуры и дизайна и показал различие итальянского традиционализма с итальянским мастерством модерна. Сочетание рациональности, комфорта и элегантности не оставит никого равнодушным к резиденции Borsani. Особенно важно осознавать то, что художник спроектировал здесь абсолютно всё сам, от самого здания до деталей мебели.
Например, это кресло Tecno модель P40 по дизайну Osvaldo Borsani создано в 1955 году.

Первые кресла продавались по 8000 евро, сейчас такое кресло стоит в 10 раз дороже. Кресло Tecno обеспечивает свободу и комфорт сидящему для того, чтобы принимать разные позиции. Таким самым, своей моделью P40 Освальдо Борсани стал первым, кто преодолел статичность неподвижного и громоздкого «удобного кресла» и предложил альтернативу меньших размеров, способную открываться веерообразным способом с помощью ряда настроек из любой позиции между полностью откинутыми и полностью закрытыми.
Он даже продумал такие специфические моменты, как аромат, сочетания цвета и звуки, которые дополняют атмосферу этого особняка. Эта вилла выступает также свидетельством того, что одному человеку под силу создавать полностью всё для своего комфортного существования, притом даже в сложные годы военных событий.

 

Поделиться:
Товары с витрины