Магазин мебели №1 в Киеве
Избранное

ТЦ "4ROOM" открыт для посещения c 1 мая 2021.

Блог

Светильники от итальянской фабрики Artemide

30.08.2018

Artemide – такое название своему предприятию по изготовлению осветительных приборов в 1960 году дали итальянцы Эрнесто Джисмони (Ernesto Gismondi) и Серджио Мацца (Sergio Mazza). Запустив свою фабрику в Милане, их первыми светильниками стали модели Alfa и Polluce, а также Eclisse, которая по своему дизайну вращается подобно Луне и освещает комнату с нужной интенсивностью. 

Alfa Artemide

За свой дизайн лампы Eclisse миланский архитектор Вико Маджистретти, работающий для Джисмони и Мацца, получил международную премию Compasso d'Oro.


Первую с галогенным источником света лампу в мире под названием Tizio выпустила именно фабрика Artemide, с участием дизайнера Ричарда Саппера (Richard Sapper) в 1972 году. В дальнейшем большим успехом стало производство светильников, разработанных дизайнерской группой «Мемфис», которые, собираясь вместе в Милане, создавали авангардный и экстремистский дизайн предметам интерьера. Группу Мемфис создал известный итальянский дизайнер Этторе Соттсасс (Ettore Sottsass). В составе группы также состояли приглашенные сотрудничать с Artemide Микеле де Лукки (Michele De Lucchi) и Джанкарло Фассина, которые в 1986 году создали торшер Tolomeo. За эту модель многофункционального и удобного светильника они удостоились еще одной награды Compasso d'Oro.

Торшер Tolomeo от Artemide, 1986 г.
Это был ошемляющий успех для Artemide, который вывел ее на высокий уровень рынка освещения, рынка больших игроков, к тому же еще и с респектабельным титулом качества Made in Italy. Компания Artemide в те годы сформировала свою миссию быть ориентированной на качество жизни человека со слоганом «The Human Light» (Свет для Человека), чем обеспечили себе залог прибыли и успеха еще на ближайшие десятки лет вперед.

Лампа Artemide Chlorophilia, дизайн Росса Лавгроува.
Artemide стали привлекать именитых дизайнеров, как Карим Рашид, Норман Фостер и Наото Фукасава творить свои светильники в разных стилях – лофт, авангард, минималистский, футуристичный хайтек, классический.

За потолочный светильник ARTEMIDE PIPE от дизайнеров Жака Херцога и Пьера де Мерона, который выпущен в 2004 году с рассеивателем, создающим оптические эффекты и способным выкручиваться для придания нужной формы и освещения нужных зон, фабрика также была удостоена премии.
Уникальным и опережающим время получился дизайн светильника Skydro в результате сотрудничества с Россом Лавгроувом (Ross Lovegrove).

Потолочный светильник в стиле хайтек Skydro в интерьере Klima Hotel в Милане.
Сейчас фабрика концентрирует свое внимание на производстве энергосберегающих и эффективных, но малозатратных ламп, развивая новейшие технологии в оптике, электронике и качеству материалов.

Поделиться: