1 000 000 Интерьерных решений
Избранное
Блог

Стиль HI-TECH в интерьере и архитектуре

08.12.2017

Прогрессивный стиль HI-TECH - это современное олицетворение гармоничного единства стекла, металла и пластика, получившее развитие в 90-е годы XX века как высокотехнологичное направление дизайна будущего. Страсть к оснащению дома интеллектуальными гаджетами формирует новый смелый мейнстрим, все больше покоряющий любителей прогрессивных технологий.
Основателями стиля HI-TECH стали Ричард Роджерсон и Ренцо Пиано, которые в Париже в 1977 году построили неординарный для того времени Центр Искусства Помпиду. Изначально новый стиль архитектуры не был принят обществом, но позднее здание центра стало одной из известной достопримечательностей французской столицы. 

Отличительные черты стиля хай-тек:
1. Интерьер минимализма - без громоздкой мебели, без ярких цветов, этнических узоров и полное отсутствие декора. Вся мебель должна быть предельно практичной, из легких конструкций, ножки столов сливаются с полом, а стеллажи сливаются со стеной, образуя единое гладкое космическое пространство. Основная цель такого интерьера - визуально сохранить простор помещения и создать впечатление тотального порядка и чистоты.
2. Форма предметов - обтекаемая, гладкая, отражающая солнечный свет от поверхности. Если в интерьере создается лестница или камин, то допускается витиеватая или трубчатая форма.
3. Цвет - однотонный серебристый, ванильный, белый или любые оттенки светло-бежевого тона, а также ярко-красный.


В настоящее время стиль HI-TECH разделился на два направления:
1. HI-TECH, в котором используются искусственные материалы: пластик, металл, бетон и стекло.
2. Экологический hi-tech, его еще называют биотек или эко-тек, это стиль гармонии человека с природой, для создания интерьера используются безопасные и натуральные материалы: бамбук, кора дуба, глина, шелк, лен и т.д. Здание и предметы декора повторяют своими формами объекты флоры и фауны. Его выбирают люди, которые хотят воплотить в дизайне свою любовь к природе, они считают, что их дом является одним целым организмом с наукой, религией и природой. При построении домов применяются альтернативные источники энергии, новейшие разработки и ноу-хау квантовой, молекулярной и наноинженерии, биотехнологий и других прогрессивных областей науки.


Биотек продемонстрирован, например, в Бельгии, где построены дома в виде гнезд ласточек, дом Пьера Кардена в виде пузырьков, в Лондоне возвышается Башня «Сент-Мэри-Экс», называемая небоскребом - огурцом The Gherkin («Корнишон»), в Мексике один из мировых дизайнеров спроектировал гостиницу "Наутилиус" в виде морской ракушки, а Художественный музей Милуоки - это футуристическое сооружение в виде чайки. Биотек - не просто стиль интерьера, мебели или архитектуры, сегодня это стиль жизни в соответствии с заботой об окружающей среде.


Поделиться: