1 000 000 Интерьерных решений
Избранное
Блог

Мебель в стиле барокко

22.09.2017

Роскошь, величие, массивность, разнообразное сочетание изогнутости линий, причудливости форм с изобилием витиеватых декоративных элементов – так можно охарактеризовать замысловатую и резную мебель в стиле барокко. Все это сочетается с сохранением такой важной черты классического стиля, как симметрия. Мебель в стиле барокко и в наши дни не утратила своей актуальности. Ее предпочитают состоятельные и преуспевающие люди, которые выбирают ее в качестве своеобразной визитки высокого уровня жизни.

     
Барокко воплощает целую эпоху, когда впервые в истории искусства соединились такие понятия, как стиль и образ жизни. Зародившись в конце XVI века в Италии в качестве папского стиля, он приобрел стремительную для того времени популярность вне церковных стен Рима и Ватикана и стал активно использоваться в оформлении дворцов, которые принадлежали знатным семьям.
В дворцовых, замковых салонах и будуарах ценилось мебельное разнообразие. Так в эпоху барокко возникли не известные ранее предметы мебели различных форм: диваны, кресла и стулья, консольные столики со столешницами с зеркалом, игровые, письменные и журнальные столы. На смену готическим сундукам пришли первые комоды, отдельные бельевые и посудные шкафы, а также шкафы для контор и кабинетов, которые возникли именно в эпоху барокко. Несмотря на то, что шкафам той эпохи было еще далеко до современных с точки зрения удобства и вместительности, уже тогда стремления к комфорту и совершенствованию получили свое развитие как основные элементы эргономики.
В эпоху барокко отдых был возведен в своеобразный культ спальни, и этот факт отразился в изобретении разнообразнейшей мебели для сна.

  
Помимо кроватей с балдахинами, модными стали декорированные мягкой обивкой диваны и кушетки. В обиход вошел шезлонг — в те времена так называлось кресло удлиненной формы, имеющее откидную спинку.

Полукруглые выступы для головы в верхней части спинки стали делать на появившихся тогда креслах.

Диван вместе с утратой традиционных до этого времени прямых линий приобрел новую форму трех скрепленных между собой кресел, имеющих общее сиденье и спинку с волнистым верхним краем.
Ножки мебели стали причудливо изогнутыми. Возникло новое понятие «гарнитур» как единый способ оформления всей мебели в одном помещении.


Мебель стала не только комфортнее, но и красивее. Большое внимание начали уделять мягкой обивке мебели: для этого использовали привлекательную гобеленовую или бархатную ткань со специально скомбинированным по форме спинок, сидений и подлокотников рисунком. Как правило, это были сложные композиции с изображениями животных и птиц, флористических и цветочных орнаментов, музыкальных атрибутов, перевитых лентами и гирляндами.
Украшение и придание интерьеру представительности являлось основным назначением мебели в стиле барокко. Поэтому разнообразие методов оформления до сих пор поражает воображение. Этому способствует искусное использование мозаики, маркетри, инкрустации, точения, резьбы, лакировки, покраски, штукатурки с последующим бронзированием, серебрением или более традиционным золочением, отделка костью, черепаховым панцирем, фарфором и перламутром.
Сюжеты резьбы – пышные динамические композиции изображений купидонов, персонажей античной мифологии, орлов, львов, морских раковин, гербов, свернутых в ажурные завитки окантовки лент.

Поделиться: