Магазин мебели №1 в Киеве
Избранное

ТЦ "4ROOM" открыт для посещения c 1 мая 2021.

Блог

Спальня в стиле рококо

03.05.2018

Вычурный и театральный стиль рококо в последнее время будоражит фантазии дизайнеров как очень сложный, при этом празднично-ликующий и изящный стиль интерьера.

Стиль рококо похож на барокко, их часто путают, но рококо исторически более поздний стиль дизайна и архитектуры, является продолжением барокко и предшественником шинуазри. 

Рококо заменил резкий контраст и тяжелую напыщенность барокко на легкую игривость светлых пастельных тонов, а строгую торжественную симметрию - на изящную ассиметрию. Рококо называют художественным олицетворением богатства, вечной молодости, красоты и роскошной жизни, стиль знаменуется яркой деталью - орнаментом в виде морской раковины с жемчужиной.
Одним из первых художников и дизайнеров в стиле рококо был Жюст Орель Мейсонье из итальянского города Турин. Считается, что он первый применил в своем декоративно-прикладном искусстве мотив изогнутой раковины в начале 18 века. Затем его последователем стал Пино, который оформил отели Мазарини и Вилар в стиле вычурного рококо.
Рококо отличают свои удивительные характерные черты стиля:

  • Отсутствуют четкие прямые линии, только кучерявые линии, витиеватые завитки (рокайли) и картуш в центре композиции;
  • Не прослеживаются острые углы и симметрия;
  • Массивная хрустальная люстра должна занимать максимальное пространство спальни;
  • Обилие изящной лепнины мебели и отделки стен на античную тематику, фантазийную или имитирующую растения стилистику, а в период раннего рококо можно выделить еще и арабески. Также ярко выражает стиль рококо мебель с резьбой и позолотой.

  • Цветовая палитра - жемчужный, перламутровый, лиловый, белый цвет с золотым или с бирюзой, нежно-розовый, зефирные оттенки мятного и голубого.
  • Орнамент рококо - это изобразительные мотивы виноградных гроздей, аллегорические и мифологические персонажи, гротескные композиции из музыкальных инструментов, птицы и животные, обвитые стеблями растений, как гирляндами, а также трофеи и китайская стилистика.
  • Повсеместно используются обезьяны, пальмы, драконы, купидоны. 
  • Интерьер рококо всегда дополнен пышными гардинами или присобранными драпировкой или бантами портьерами в будуарном стиле, в которых ярким акцентом выступают ламбрекены. Ламбрекены гардин рококо украшены вышивкой, золотыми кисточками, бахромой, лентами, рюшами или цветочными деталями.
  • Одна из самых запоминающихся деталей спальни рококо - это высокое изголовье кровати с красивыми узорами и вензелями: колокольчиками, ракушками, купидонами, розочками и другими вьющимися растениями. Оно также может быть украшено камнями, шелком и позолотой.


Массивное ложе, стоящее в центре спальни может укрывать высокий балдахин из будуарной, в такой же пышной стилистике, как и гардины. В спальне стилистично должен находиться туалетный столик с большим обрамленным золотой рамкой зеркалом.

Выбор стиля рококо для спальни - это возможность почувствовать себя частью королевской семьи или представителем французской знати.

 

Поделиться: