Магазин мебели №1 в Киеве
Избранное

ТЦ "4ROOM" открыт для посещения c 1 мая 2021.

Блог

Сори Янаги - выдающийся японский дизайнер ХХ века

21.09.2018

Сори Янаги (Sori Yanagi) - один из немногих японских дизайнеров, который оставил след в истории мирового дизайна. Сори Янаги - ключевая фигура в становлении школы современного японского дизайна. В своих работах ему удалось органично совместить традиции японской культуры, которые для этой страны всегда остаются краеугольным камнем, с современной культурой модерна. В каждом проекте дизайнер совмещал простой и практичный дизайн с традиционными японскими ремеслами. Сори Янаги занимался промышленным дизайном, успешно создавал мебель, светильники, предметы интерьера, автомобили и даже станции метро. Сори Янаги прожил долгую жизнь и умер 24 декабря 2011 года.

Сори Янаги родился в Токио в 1915 году. Образование он получил в Государственном университете исскуств в Токио, в котором он изучал архитектуру и живопись. Окончательное становление Сори Янаги как дизайнера произошло после того, как в 1952 году он открыл в Токио институт промышленного дизайна. Уже в институте он создавал свои гениальные работы, которые впоследствии приобрели статус культовых и принесли известность их автору.
Стул Бабочка (Butterfly)

В 1952 Сори Янаги создал свою самую известную работу - табурет Butterfly. Такое название табурет получил из-за своей формы, которая напоминает раскрытые крылья бабочки. Уникальность этой работы состоит в том, что автор в одном простом табурете смог объединить функциональность, универсальность и практичность, что свойственно западным веяньям с изяществом японского рисунка и культуры. За этот стул Бабочка Сори Янаги заслуженно получил множество наград, а сам стул навсегда вошел в коллекции музеев по всему миру. 
Табурет Слон (Elephant Stool)
Второй выдающейся работой дизайнера стал табурет «Слон», спроектированный в 1954 году. Этот легкий устойчивый табурет знаком всем и до сих пор находится в массовом производстве. Его основные преимущества - это простота, доступность и максимальное удобство.
Сори Янаги: «Я стараюсь создавать вещи, которые мы, человеческие существа, считаем полезными в нашей повседневной жизни. Во время этого процесса естественным образом рождается красота. Когда вы делаете объект, который должен быть использован вручную, он и должен быть сделан вручную».

Поделиться: