Магазин мебели №1 в Киеве
Избранное

ТЦ "4ROOM" открыт для посещения c 1 мая 2021.

Блог

Родоначальник скандинавского стиля Алвар Аалто

20.04.2018

Подобно тому, как в городском ландшафте Бразилиа преобладают чувственные контуры гражданских зданий, созданных бразильским архитектором Оскаром Нимейером, и любой визит во Флоренцию является неполным без встречи с шедеврами Микеланджело, Хельсинки проникнуты функциональной красотой его самого знаменитого сына: Альвара Аалто. Около 75 частных домов в Европе, США, и даже в Ираке, а в самой Финляндии - музеи, школы, офисы, театры, соборы и высшие учебные заведения - все эти здания построены Алваром Аалто и сейчас являются достоянием государства.
Алвар Аалто - культовое имя в архитектуре модернизма и дизайне скандинавского минимализма. Он - известный финский дизайнер, которого мы знаем как создателя самой популярной табуретки и подвесных светильников, а также большинства предметов скандинавского дизайна. Жизнь и миссия Аалто - это открытие принципов функциональности, преданности натуральным материалам и минималистской красоте, которую все помогли охарактеризовать как скандинавский дизайн и с 1920-х годов продолжают поддерживать ее популярность по сей день.

Самым интересным объектом архитектуры и дизайна является вилла Майреа на западе страны, в Нормаркку, которую Аалто построил для своих друзей в 1939 году. Выполненная в стиле модернизма, вилла имеет японский сад, открытый бассейн и художественную студию. Виллу Майреа сейчас называют одной из немногих художественных произведений модернизма в Европе, которая сейчас выполняет роль музея.
Дом Аалто в Юваскюля, ставший сейчас музеем, экстерьер
Как и следовало ожидать, древесина доминирует внутри, в гостиной от пола до итальянских обеденных стульев 1920-х годов (предположительно купленных на медовый месяц Альвара и Айно) и большого скользящего экрана, который отделяет внутреннюю площадь дома от студийного пространства.Алвар Аалто учился в Политехническом университете Хельсинки, окончил его в 1921 году, потом переехал в город Йювяскюля, где открыл свое архитектурное бюро и мебельную фабрику Artek.
Подвесной светильник A331, Artek, 1953.
Подвесной светильник A330S Artek, 1939.
Сервировочный столик модель 901, Artek 1936.
Не нужно быть экспертом, чтобы оценить простое, долговечное качество дизайнов Алвара Аалто. Ярким примером этого является культовый стул Artek stool 60, изначально произведенный для интерьера выборгской библиотеки под Петербургом. Три в минималистском стиле ножки стула Artek stool 60, под круговым сиденьем - конструкция, которая осталась неизменной с момента ее создания в 1933 году.

Табурет входит в число других выдающихся финских предметов мебели, которые пробились в постоянную коллекцию в городской музей Designmuseo, наряду со стулом Domus's Tapiovaara и предметами интерьера Kaj Franck, которые теперь являются вездесущей частью финской жизни. Компания Apple выбрала этот вид мебели - Artek stool 60 - предметом интерьера во всех официальных салонах.
В 1957 году Алвар Аалто был избран почетным членом Американской Академии искусств и наук, стал лауреатом престижной золотой медали Королевского института британских архитекторов (RIBA), он много преподавал в Финляндии и США, в Массачусетском Политехе.
Построенная Аалто в 1935 году Выборгская библиотека, в 2015 году была оценена высшей наградой "Европа Ностра" как уникальный проект культурного наследия Европы.

 

Поделиться: