1 000 000 Интерьерных решений
Избранное
Блог

Культовый дизайнер мебели Арне Якобсен

10.03.2018

Арне Якобсен родился в 1902, в 2018 году ему исполнилось бы 116 лет. Якобсен был перфекционист и модернист - он стремился к абсолютному совершенству и законченному произведению искусства. Продумывая каждую деталь и каждую мелочь – он создавал проекты зданий от фундамента до каждой детали внутреннего оформления. Скурпулезность и внимание к деталям составило основу творческого метода этого великого дизайнера. Все предметы Якобсена, как правило, всегда сложные технически, требовали инноваций в производстве, имели уникальные формы и идеальные пропорции. В статье мы познакомим вас с некоторыми его самыми известными работами, которые и по сей день окружают нас в современных интерьерах.
1. Кресло Egg, 1958 год.
Кресло Egg было разработано для отеля SAS Royal Hotel в Копенгагене, который будет переименован в Radisson Blu Royal Hotel. Якобсен разработал здание отеля и создал все внутреннее наполнение, от мебели до самых мелких аксессуаров. Свое место кресло Egg заняло в номерах и лобби отеля. Кресло получило это название в связи с уникальной формой, имеющей сходство с яичной скорлупой. Мебель изготавливала датская фабрика Fritz Hansen, которая до сих пор имеет права на производство кресла Egg.
Первый прототип кресла Якобсен создал из глины в собственном гараже. Кресло Egg примечательно не только округлым силуэтом, но и новаторскими решениями в производстве. Впервые использовали цельный армированный стекловолокном пластиковый каркас, покрытый мебельной пеной. Оригинальное кресло производилось с обивкой из кожи и ткани разнообразных текстур и оттенков.

Кресло Egg быстро завоевало популярность и заняло место в интерьерах по всему миру. Кресло использовали для декораций в кино, при сьёмках клипов и во время модных фотосессий. На сегодняшний день данное кресло заслужено вошло в экспозицию Музея современного искусства в Нью-Йорке.
2. Кресло Swan, Fritz Hansen, 1958 год.


Кресло Swan Якобсен спроектировал также для оформления отеля SAS Royal Hotel. Модели кресел Egg и Swan справедливо считают образцами дизайна мебели в стиле модерн – у кресел нет прямых линий, силуэты плавные, текучие, с волнистыми краями. В форме кресла Swan можно увидеть силуэт лебедя, который раскрыл крылья.

3. Cветильник AJ, Louis Poulsen, 1957 год.
Для отеля SAS Royal Hotel в Копенгагене были разработаны настольные лампы, получившие название в виде инициалов автора AJ. Силуэт светильников должен был повторять строгие углы мебели, а в основании был сделан круглый вырез, который по задумке должен был служить держателем пепельницы.


Плафон в виде расширяющейся трубки крепился к основанию наклонной опорой. Настольная лампа AJ выполнена полностью из металла. Уникальная форма и силуэт обеспечили успех этому светильнику. Сегодня этот предмет интерьера возведен в ранг иконы дизайна, а серию светильников AJ впоследствии дополнили торшером, бра и уличными версиями.


Серию AJ традиционно производили в оригинальных трех цветах: черном, белом и сером. Но в честь 50-летия выхода коллекции цветовой ряд расширили оттенками: красным, сине-зеленым, желто-зеленым, песочным и темно-синим. Внутренняя часть абажура во всех цветовых решениях остаётся неизменно белого цвета.
4. Стул Series 7, Fritz Hansen, 1955


Рассказывая о работах Якобсана, нельзя не упомянуть о стуле, который стал иконой скандинавского дизайна – стул Series 7. Первоначально стул выпустили под названием 3107. В производстве было применено несколько инновационных решений: во-первых, спинку и сиденье изготавливали из цельного листа фанеры, во-вторых использовалась инновационная технология формирования рисунка древесины – плавные линии получались за счет растягивания шпона в трех направлениях.

Модельный ряд стульев Series 7 существенно расширился, появились модели с подлокотниками, стулья с колесиками для офисов, барные стулья. Стул стал популярен и по всему миру было продано более пяти миллионов образцов данной модели.

Поделиться: