Магазин мебели №1 в Киеве
Избранное

ТЦ "4ROOM" открыт для посещения c 1 мая 2021.

Блог

Овцы Француа-Ксавье Лаланн стоимостью свыше 1 млн долл

25.08.2018

После монохромного модернизма и эпохи космоса 1970-х годов человечество начало проявлять глубокий интерес к природе и органичности.
Известными и красочными стали произведения Франсуа-Ксавье и Клод Лаланн в меди и бронзе, основанные на натуралистических формах. В частности, это комплект из овец, который недавно в 2010 году появился в ретроспективе Музея декоративных декораций в Париже. Сложно сказать, кто первым придумал эту идею – стулья в виде овец, но стали известными своими овечками именно мастера предметного дизайна и скульптуры Франсуа-Ксавье и Клод Лаланн. Они создали в ограниченном тираже стулья в виде овец в полный рост, которые теперь являются раритетом коллекционного дизайна.
Сюрреалистические скульптуры и декоративные предметы искусства Франсуа-Ксавье и Клод Лаланн настолько востребованы коллекционерами, что стоимость последних проданных 4 стульев в виде овец была озвучена в 1 млн 215 тыс долларов. Весной 2018 во время торгов Sotheby's за эту цену их приобрел страстный коллекционер и арт-директор корпорации роскоши Tiffany & Co Рид Кракофф.

Также он купил и другую интерпретацию стульев «Moutons de laine», которая оценена в 325 тыс долларов.

Черный баран из патинированной бронзы, оригинальной шерсти, алюминия, дерева изготовлен в начале 1968 года, сейчас продан за 735 тыс долларов.

Дизайнер Франсуа-Ксавье Лаланн - Lalanne François-Xavier, (1927 – 2008), переехал в Париж в возрасте 18 лет и арендовал студию по соседству с Константином Бранкуси, которого и Клод Лаланн часто посещала. 

Великий скульптор познакомил его с кругом сюрреалистов, включая Макса Эрнста и Ман Рэя, которые оказали большое влияние на работу молодого художника. Позже он работал охранником в музее и изучал египетскую мифологию и символику.
Не секрет, что овечья шерсть символизирует комфорт и тепло в доме, а также является прекрасным декором в интерьере. Скульптуры овец Лаланн милы и органичны, но вовсе не связаны с уютным интерьером. Их скульптуры часто ссылаются на египетскую или греческую мифологию, например, комплект овец – на отрывок из Одиссея Гомера. В нем описывается, как Улисс и его товарищи ослепляют циклопа и убегают из пещеры, цепляясь за животы гигантских овец. 

Первый частный заказ Лаланн был выполнен для особняка Ив Сен-Лорана и его мужа, впоследствии эти предметы были проданы на легендарном аукционе Christie's в 2009 году за 2 753 000 евро. В течение долгого времени супруги Лаланн работали вместе, но в разных стилях: Франсуа-Ксавье предпочитал создавать произведения, вдохновленные животным царством, в то время как Клод нравился ботанический стиль.

Также известны их работы: «Крокодил» из патинированной бронзы и меди, с кожаной обивкой, птица и бронзовая люстра.

Поделиться: