Магазин мебели №1 в Киеве
Избранное

ТЦ "4ROOM" открыт для посещения c 1 мая 2021.

Блог

Лепнина как художественный декор потолка

05.07.2019

Сегодня все чаще многие владельцы особняков и коттеджей отдают предпочтение художественному оформлению потолка и лепнина – это один из уникальных декоративных элементов дизайна интерьера. Благодаря множеству разновидностей вариантов, лепнина позволяет декорировать потолок в любом стиле, превращая его в роскошное произведение искусства.
Археологические находки свидетельствуют о том, что впервые лепнина появилась около 5.000 лет до нашей эры в Древнем Египте. Элементы лепного декора использовались во дворцах и храмах фараонов первой династии.
С тех пор лепнина встречается в памятниках архитектуры и других значимых зданиях всего мира, в том числе, старинного Кловского дворца в Киеве.
Декор потолка лепниной издавна применялся в домах и квартирах, например, потолочные розетки в сталинках.

Сегодня лепной декор снова популярен. Его используют для украшения потолков в классических стилях Готика, Рококо, Барокко, а также – Модерн, Неоклассика, Ар-деко. Сочетание потолочной лепнины с современными многоуровневыми системами создаёт оригинальные изысканные композиции.
Традиционная массивная гипсовая лепнина на потолке, в виде розеток, пилястр, барельефов, кессонов, бордюр, придает интерьеру зала или гостиной благородство и роскошь. Усилит эффект искусственное состаривание декора или покраска под золото, серебро или мрамор, имитируя таким образом старинные антикварные потолочные украшения.
Кроме этого, умело выполненная лепнина способна подчеркнуть общий стиль, визуально расширить или сузить пространство комнаты. В небольших спальнях или комнатах с низкими потолками рекомендуется использовать мелкие элементы декора лепниной, например, только в центре или по углам, или по периметру комнаты. Это даст возможность удачно подчеркнуть зоны люстры и других видов освещения.
В комнатах с повышенной влажностью, таких как ванная, кухня, лучше использовать лепнину из полистирола, так как гипсовые потолочные украшения под влиянием влаги могут разрушаться. Пенопластовые рельефные украшения отличаются доступной ценой, легким весом, а также их можно мыть и красить.
Ещё один вид потолочного декора – это лепнина из полиуретана. Визуально она повторяет массивность гипсовых конструкций, но ее вес значительно легче. Важным преимуществом такого декора является пластичность, в отличие от полистирола и гипса.
Лепнина как вариант оформления потолка сегодня пользуется успехом, так как обладает эстетичностью, оригинальностью, а также имеет практический аспект: маскирует дефекты и коммуникации.

Поделиться: