Только по вопросам аренды 050-750-75-46

Блог

Легендарный архитектор и дизайнер Микеле де Лукки

15.09.2018

Микеле де Лукки (Michele de Lucchi) родился в 1951 году в провинции Ферраре под Венецией. Этот великий дизайнер и архитектор продолжает удивлять и вызывать бурную реакцию своими работами. Он преподавал в Флорентийском университете, был участником радикальных групп “Алхимия” и “Мемфис”. Занимал должность арт-директора Olivetti, создал ряд продуктов для фабрик с мировым именем: Artemide и Kartell.

Получив среднее образование в провинции Венето, Лукка переехал в Падую и поступил в Университет Флоренции, в котором обучался архитектуре под руководством Адольфо Наталини. Мекеле де Луки уже в 22 года открыл свой первый проект, который впоследствии принес славу и признание итальянскому дизайну, архитектурно-дизайнерскую группу Cavart. Карьера Лукки развивалась стремительно, спустя несколько лет его пригласили в миланскую студию с мировым именем Kartell, для которой он разработал серию пластиковой мебели. Примерно в то же время произошла встреча Лукки с мэтром дизайна Этторе Соттсассом, эта встреча переросла в многолетнее сотрудничество.
В 1980 году Лукка стал самым молодым членом группы «Мемфис», которую создал Этторе Соттсассом. Для первой выставке авангардистов Лукка в 1931 году разработал стол Kristall. По задумке автора этот стол должен был символизировать животное, стоящее на четырех лапах. С 1983 года Лукка стал производить мебель под своим именем, которая вскоре стала узнаваемая и популярная.
Одной из ярких и узнаваемых работ стала настольная лампа Tolomeo, разработанная Луккой для итальянской фабрики Artemida. За нее Микеле де Лукки в 1989 году получил престижную премию в сфере дизайна «Золотой циркуль».

Популярность Микеле де Лукки с каждым годом росла, что позволило ему в 90-х годах в Милане открыть собственную студию Produzione Privata. Сегодня эту студию знают все, кто работает в сфере архитектуры и промышленного дизайна. Под руководством Микеле де Лукки создаются архитектурные объекты по всему миру. Один из примеров - это построенные студией объекты в Грузии: Дворец Юстиции и светящийся мост.

На сегодняшний день работы Микеле де Лукки представлены в музеях дизайна США, Европы, Японии. Этот, безусловно талантливый архитектор и дизайнер, не останавливается, и продолжать удивлять мир своими проектами. В 2015 году Лукка создал экспозицию офисной мебели «The Walk» в рамках iSaloni, которая получила одобрительные отзывы критиков. А в 2016 году фабрика Artemide, продолжая удачную историю сотрудничества с дизайнером, доверила его команде оформить стенд для выставки в Франкфурте Light + Building 2016.