1 000 000 Интерьерных решений
Избранное
Блог

Карим Рашид – один из самых влиятельных дизайнеров современности

04.01.2018

Продолжая серию статей про самых известных дизайнеров сегодня, мы расскажем вам о Кариме Рашиде. На сегодняшний день Карим добился выдающихся результатов, его работы представляются в музеях по всему миру среди которых Нью-Йоркский музей современного искусства, Tokyo Gas в Токио и музей современного искусства Сан-Франциско. Множество галерей демонстрируют и продают его работы. Карима Рашида часто приглашают проводить лекции в университетах и выступать с докладами на конференциях.

Карим Рашид родился в Каире в 1960 году. Карим рос в семье художников, на формирование художественного вкуса большее влияние оказал отец, который будучи театральным декоратором брал сына на этюды. После получения степени бакалавра в Университете Карлтон в Оттаве, Рашид продолжил обучение в Неаполе. После стажировки в Милане в студии Родольфо Бонетто Рашид вернулся в Канаду. За семь лет работы в «KAN Industrial Designers» Рашид становится одним из успешных и авторитетных дизайнеров. В 1993 году Рашид переезжает в Нью-Йорк чтобы открыть собственную студию дизайна.


Карим получил более трехста престижных премий и наград в числе которых Daimler Chrysler Design Award (1999 год), George Nelson Award (1999), the Silver IDEA Award (1999), Industrial Design Excellence Award (1998), золотая награда в номинации «мебель» от Industrial Designers Society of America (IDSA) (2001 год), «Лучший новый дизайн ресторана» от Esquire magazine (2003 год) и IDSA (Industrial Design Excellence Award, 2005 год) и многие другие.


Карим Рашид занимается проектированием, создает отдельные предметы и организовывает пространство. На сегодняшний день количество реализованных Рашидом проектов и разработок насчитывает более двух с половиной тысяч. В его творческом багаже есть мебель, светильники, ванные, плитка, одежда, часы, бутылочки для жидкого мыла и флаконы для духов, ковры, а также множество созданных интерьеров и архитектурных проектов.

В своих проектах Рашид отдает предпочтение синтетическим материалам и практически не использует природные натуральные материалы. К примеру, среди его работ есть кресла из фибергласа (композит полимера и стекловолокна) и метакрилата (высококачественная разновидность пластмассы), ванную с вмонтированным телевизором Рашид сделал из жидкой акриловой пластмассы (LAR — liquid acrylic resin).


Работы Рашида характеризуются гладкими глянцевыми поверхностями, яркими чистыми цветами, поверхности простые с мягкими очертаниями. Фавориты в цветах – белый и розовый.


Карим Рашид стал одним из самых значимых дизайнеров современности, если вы захотите ближе познакомиться с личностью Рашида рекомендуем прочитать его книгу «Я хочу изменить мир».

Поделиться:
Товары с витрины