Магазин мебели №1 в Киеве
Избранное

ТЦ "4ROOM" открыт для посещения c 1 мая 2021.

Блог

Камин - незаменимый элемент для создания уюта

28.12.2017

Как долгожданны новогодние праздники, когда можно всей семьей встречать Новый Год и приятно проводить дома эти зимние каникулы! В такие моменты мы понимаем, что дом - наша крепость, наша обитель уюта и комфорта, где мы можем быть самими собой. В холодное время все члены семьи собираются в гостиной или кухне, а если в доме есть камин, то в большинстве случаев семья будет проводить дни у камина.


Растущая популярность облагораживать дачные домики в стиле шале, деревенское кантри, прованс привела к тому, что позабытый камин возвращается в тренд.

Даже квартиры декорируются псевдокаминами или еще их называют фальш-каминами, а в загородных домах камин является настоящей изюминкой и украшением усадьбы.


Если углубиться в историю появления первых каминов, то для многих не секрет, то прародителем его была обычная каменная печь. Изначально придуманный камин (kaminos - "очаг") присутствовал только в домах духовенства и феодалов, вспомним сохранившийся доныне знаменитый камин аббатства Мон-Сен-Мишель, вокруг которого собирались французские рыцари, а уже позже с веками камин был в каждом доме, выполняя важную функцию обогрева.


В эпоху Раннего Возрождения был придуман дымоход, поэтому камин-печь располагали у стены или в угле дома. Мастера изысканно трудились над росписью и лепкой по несколько лет, над облицовкой гранитом и мрамором, превращая камин в настоящее произведение искусства. Именно в барокко флорентийская мозаика и венецианская резьба превратила камин в достояние и особенно важный элемент каждого дома. Викторианский стиль, потеснив ампир, внес свои изменения во внешний вид камина. Как мы помним, известный персонаж романов Конан Дойля - Шерлок Холмс, сидящий у своего камина, уже пользовался кочергой для переворачивания дров и щипцами для углей.


На Руси издавна пользовались печками, которые можно и поныне увидеть в глубинке, а камины появились после указа Петра I. Дворяне, желая подчеркнуть свой статус и отдать дань европейской моде, начали устанавливать камины, но тепла от них было недостаточно, поэтому приходилось также оставлять печь для отопления всего дома.


В последние годы камин, отапливающий дом дровами или углем, сменился на газовый, а в дальнейшем на современный электрический камин. Если в доме находится газовый котел или отопление, то камин несет больше декоративную функцию.

Но все таки как завораживает хруст веток и жар огня настоящего камина!


При этом нужно помнить, что ни один камин не будет полноценным без решетки. Решетка несет вентиляционную функцию, перемещая теплые воздушные потоки в дом, повышая тем самым теплоотдачу, а также защищает от сильного дыма, рассыпания сажи и угольков в дом. Также хорошую тягу обеспечивают колосники, которые следует выбирать из чугуна.

Решетки для камина изготавливаются из прочных материалов, удерживающих высокую температуру - алюминия, чугуна, стали и иногда из керамики. Они бывают встроенными, которые еще продумали во время строительства дома, и локальными (отдельными), которые монтируются на опоре недалеко от огня.

В качестве облицовки камина часто используют керамогранит, который является долговечным и устойчивым к повреждениям и высокой температуре, также кирпич, плитку и натуральный камень, как, например, мрамор, гранит, оникс. Реже облагораживают металлом, талькохлоритом, песчаником и травертином (известняком).

Поделиться: