Магазин мебели №1 в Киеве
Избранное

ТЦ "4ROOM" открыт для посещения c 1 мая 2021.

Блог

Как менялся главный цвет года от Института Pantone

10.11.2018

Институт цвета Pantone Color Institute анализирует мировые изменения цветовых решений, формирует и прогнозирует тенденции на определенные цвета в интерьере. Каждый год Pantone Color Institute, объединяя достижения науки, социальные и экономические явления, определяет цвет года "The Color of the Year" или COTY из многомиллионной цветовой палитры, соответствующий духу времени. Под влиянием этого исследования и идентификации главенствующего цвета мировыми производителями выпускаются новые коллекции мебели, декора и тканей, автомобили, а также оформляются современные пространства. «Когда 80% человеческого опыта фильтруется через глаза, мы понимаем, что выбор цвета имеет решающее значение», - говорят в Институте Pantone.

Давайте проследим как менялся цвет года COTY за последние 18 лет.

2000: Cerulean
В 2000 году главенствующим цветом года только созданным Институтом Pantone был назван нежно-голубой Cerulean. И это весьма потрясающе, потому что Cerulean – это цвет эпохи Ренессанса!

Этот нежный, ассоциирующийся с безоблачным небом, оттенок голубого символизирует новую эпоху, начало нового и прекрасного, а интерьеры в оттенке ренессанса Cerulean выглядят гармоничными и одухотворенными.

2001: Fuchsia Rose
В 2001 году пришел яркий и будоражащий цвет фуксии Fuchsia Rose, противоположный спокойствию и романтической идиллии цвета Cerulean.

2002: True Red

В 2002 фуксию сменил еще более пылающий цвет – алый красный True Red. Интерьеры начали пестрить красными диванами и креслами на фоне серого скандинавского минимализма и снова запылал актуальностью стиль бохо-шик.

2003: Aqua Sky
Лазурный голубой заменил алый символизм в 2003 году, что помогло по новому взглянуть на создание эклектичных интерьеров.

Благодаря оттенку морской глади Aqua Sky появилось множество коллекций декора, оживляющие пространства.

2004: Tiger Lily
Оттенок оранжевого цвета Tiger Lily символизирует закат солнца и экзотические пейзажи африканской пустыни.

Такой цвет хорошо сочетается с мебелью цвета венге и ореха, красочно дополняет этнические стили интерьера: африканский, марокканский и египетский.

2005: Blue Turquoise

Лазурная эстетика 2005 года раскрылась в цвете Blue Turquoise. Голубая бирюза –всегда является визитной карточкой спокойствия, морского бескрайнего простора и весенней идиллии.

2006: Песочный доллар.
Казалось бы, что общего может быть у цвета Pantone 2006 Sand Dollar и финансовым кризисом 2008? Не ускользающий как песок сквозь пальцы доллар?

2007 COTY: Выразительный и обжигающий Chili Pepper


2008: Blue Iris – в стиле фьюжн

2009 год: Mimosa
Доза счастливого оптимизма от Pantone –это излучающий тепло цвет Mimosa.


2010: Бирюзовый (Turquoise)

2011: Honeysuckle
Оттенок розовой жимолости – радужный и цветочный, цвет энтузиазма, был выбран COTY 2011 года.

2012: Tangerine Tango
Танец красного апельсина – сочный и жизнерадостный цвет, который сможет украсить любой интерьер. Выбирая его главенствующим, Pantone хотели напомнить об энергии, которую можно получать каждое утро.

2013: Emerald


Изумрудный Emerald – глубокий и насыщенный зеленый – стал модным хитом на несколько лет вперед. Для многих фабрик, выпускающих мебель, это был вызов выпустить свои новые модели в изящных бархатных тканях изумрудного зеленого цвета.

2014: Radiant Orchid
Тон лучистой розовато-фиолетовой орхидеи способствовал росту творчества и развития событий для многих стран в 2014 году.

2015: Марсала

2016: Rose Quartz & Serenity

Впервые Pantone выбрал два оттенка: один был теплым нежным розовым кварцем, который, имел сходство с Millennial Pink, а второй тон Serenity – мягкий и спокойный голубой.

Эти цвета были выбраны для жаждущих успокаивающих оттенков людей, а также они отражают растущее размывание по гендерным линиям.

2017: Greenery
Цвет живой природы Greenery был попыткой института Pantone напомнить всем уйти от современных гаджетов и заниматься охраной окружающей среды.

Greenery считается отличным цветом для интерьеров в стиле комтемпорари, биотек и эклектика.

2018: Ulta Violet
Мистический и драматический Ulta Violet считается самым таинственным цветом Вселенной. Возможно именно поэтому Pantone выбрал его символом уходящего 2018 года?

Поделиться: