Магазин мебели №1 в Киеве
Избранное

ТЦ 4ROOM c 26 по 28 июня работает с 10:00 до 20:00

Блог

Японский дизайн интерьеров на примере трех домов

20.03.2018

Японский дизайн интерьеров - это пример простоты и минимализма, при этом краеугольным камнем выступает почитание стихий природы и энергии. На примере трех домов, выполненных в типичном японском стиле, вы убедитесь, что японцы - мастера организации жилого пространства и декорирования помещений.
1. Дом со срезанными углами в городе Сока (Токио).
Этот дом под Токио яркий пример бережливого отношения японцев к природе и грамотного распределения ресурсов в строительстве дома. Молодой супружеской паре достался небольшой участок земли, всего 100 кв. метров, при этом в районе Токио стоимость каждого метра очень дорогая. Как построить комфортный дом на такой территории оставалось загадкой, ведь большую часть участка занимала многоветвистая вишня. Архитектор Риота Сэкимото спроектировал дом таким образом, чтобы не просто не нарушить цветение сакуры, а сделать ее центральным объектом. Получился в итоге двухэтажный восьмиугольный дом, построенный со срезанными углами площадью 48 кв. метров, в котором применили одну из японских тактик "вплетение ландшафта в дизайн интерьера". Таким образом, благодаря огромным окнам на цветущий сад, отсутствию перегородок и колонн в помещении, использованию натурального дерева в отделке стен светлого тона, создается впечатлнение открытой живописной панорамы и присутствие вишневого сада в самом доме. Ни стен, ни перегородок между комнатами не используется, зонирование произведено за счет перил между обеденной зоной, спальней и детской, в целом же создано одно просторное пространство, в которое максимально проникает дневное освещение и беспрепятственно кондиционируется воздух.
2. "Дом - гнездо", г. Мацумото, район Нагано.
Еще один пример интегрированного ландшафта в интерьер с размытием границ внешнего мира и внутреннего пространства.

Узкий участок с маленькой площадью 100 кв.м. не позволял построить большой дом. Дизайнером проекта выступил японец Takyua Tsuchida.

Миниатюрный дом в Мацумото, окруженный рисовыми полями, был построен длинным и узким как ласточкино гнездо, а интерьер выполнен в традиционном японском минимализме с применением инновационных технологий, без перегородок и стен.
3. Старинный деревянный дом в г. Тойота.
Для реставрации инженерных конструкций старинного особняка после землетрясения пригласили архитектора Shigeru Aoki.

Особо важным условием хозяев было также сохранить японский сад в изначальном виде. Для того, чтобы восстановить фундамент, но при этом сохранить первозданный вид дома, архитектор применил одну из японских методик, называемую хикия. Он перенес дом на отдельное место, а затем после реконструкции вернул его на прежнее место, уделив также достаточное внимание ремонту крыши и фасаду, которые были покрыты деревянными панелями. Сад был сохранен и украшен камнями, а интерьер декорирован в соответствии со старинными японскими традициями - установлены ширмы седзи, деревянные потолочные балки и пол, устланный татами.

В этом примере прослеживается почетание японцами истории и многовековых традиций.

Поделиться: