Магазин мебели №1 в Киеве
Избранное

Работаем с 10:00 до 20:00

Блог

История Дворца Фаберже

11.06.2018

Музей Фаберже находится в Санкт-Петербурге во Дворце Нарышкиных-Шуваловых, который был построен графом Воронцовым еще в 1780 году.

В этом дворце неоклассического стиля устраивались пышные балы и торжественные церемонии, на которых присутствовали Александр I, Николай Михайлович Карамзин, Александр Пушкин и другие особы.

Синяя гостиная Музея Фаберже
История легендарного Фаберже начинается с подарка яйца «Курочка», которое было подарено императором Александром III своей жене Марие Федоровне на годовщину свадьбы в 1885 году. Яйцо Курочка было создано из цветного золота с эмалью в виде скорлупы, а внутри под скорлупой находилась золотая курочка с рубиновой короной. Позже в 1911 году работа Фаберже была для другой императорской особы – Николая II для его супруги яйцо «Пятнадцатилетие царствования» как подарок на Пасху. Это яйцо – удивительное произведение искусства, оно покрыто акварельной росписью на тонких элементах из слоновой кости и обрамлено в алмазы.

Золотая гостиная Дворца Фаберже

Яйцо-часы герцогини Мальборо, по заказу Консуэло Мальборо в 1902 году.

Одна из поразительных работ Карла Фаберже также было яйцо «Память Азова» как подарок царским особам как память о путешествии на Дальний Восток. Это яйцо было произведено из нефрита и содержало внутри точную копию корабля, на котором и состоялся круиз императора.

Красная гостиная, в которой выставлены работы из русского серебра. Впереди — подаренный ковш, который вручили Льву Голицыну за развитие виноделия.

Петер Карл Густавич Фаберже стал первым кто стал смешивать разные виды металлов, не считающиеся драгоценными, как, например, платину или пробку.

Стоит заметить, что мастер производил не только подарки к Пасхе, он выполнял более широкий спектр заказов: уникальные светильники, печати, настольные или настенные часы в натуральном камне, даже барометры. Свою фабрику он открыл в 1899 году в центре Санкт-Петербурга, когда уже стал личным ювелиром его императорского величества. Однако большевики отобрали его имение вместе с его изделиями и драгоценностями, а самому великому мастеру пришлось бежать из России сначала в Латвию, затем в Германию. Он так и не смог смириться с постигшими его событиями, с утерей своих работ и имущества и скоропостижно в течении двух лет после отъезда скончался в Лозанне.

С 2013 года частный музей роскошных творений Фаберже открыт для публичного посещения после семилетней реставрации дома. В нем представлено 9 драгоценных яиц, созданных в царские времена, включая первое и последнее, а также множество других ювелирных произведений. Российским миллиардером Виктором Вексельбергом была выкуплена коллекция этих антикварных подарков у владевших ею потомков Форбсов.

Поделиться: