Магазин мебели №1 в Киеве
Избранное

ТЦ 4ROOM c 26 по 28 июня работает с 10:00 до 20:00

Блог

Джо Коломбо - дизайнер футурист

19.09.2018

Джо Коломбо (Joe Colombo) - легендарный дизайнер футурист, который жил и творил в 60-х годах ХХ века. Джо Коломбо работал в сфере промышленного дизайна и создавал предметы для интерьера, мебель и светильники. Но также Джо Коломбо вошел в историю своими футурологическими инсталляциями, которые он создавал для международных выставок и конкурсов. Дизайнер выделялся своими смелыми и оригинальными идеями и, хотя большинство работ автора так и остались в виде эскизов и прототипов, у него встречались и довольно прагматичные проекты, которые были успешно запущены в массовое производство. О некоторых из них мы расскажем в сегодняшней статье.
Джо Коломбо был итальянцем, родился в Милане в 1930 году. Он получил два образования, художественное и архитектурное. В начале своего творческого пути Джо Коломбо успешно занимался графикой и живописью и до 1958 года работал как художник-экспрессионист. Становления Джо Коломбо как дизайнера произошло в 1962 году, после того как он открыл свое дизайнерское бюро в Милане. Дизайнер хотел создавать среду будущего, поэтому с самого начала сосредоточил свое внимание на новейших технологиях производства предметов интерьера и новых материалах. Любимым материалом для экспериментов Джо Коломбо стал пластик.
Джо Коломбо в дизайне предпочитал изогнутые формы, избегая прямых линий и острых углов. Одна из первых его известных работ, которая демонстрирует этот принцип – это серия светильников, созданных для компании O-Luce. На фото лампа Acrylica, созданная дизайнером в 1962 году.
В 1963 году Джо Коломбо создает культовое кресло Elda, которое впоследствии стало его визитной карточной. Эта работа дизайнера вызывает интерес тем, что это было первое кресло из стекловолокна такого большого размера.
Джо Коломбо горел идеей разработать кресло, которое бы состояло из одного материала и в 1965 году ему это удается. Он создает по заказу итальянской фабрики Cartell стул Universale.

Дизайнер, придерживаясь своей основной идеи создавать мебель для будущего, не модернизировал существующую мебель, а изобретал новые формы и понятия, которые как он считал будут актуальны в изменчивом образе жизни 60-х годов. Джо Коломбо поставил перед собой задачу разработать концептуально новых подход к хранению вещей. И как результат в 1963 году создал так называемый контейнер Combi-Centre. В нем можно было хранить книги, спиртное и любые домашние мелочи. Вдохновленный успехом своего проекта дизайнер разработал Man-Woman Container - переосмысленную футуристическую версию сундука ХІХ века и Boby trolley – блок для хранения вещей, который до сих пор находится в производстве.

Также стоит отметить еще две работы автора, которые явно опережали свое время. Это кресло Tube созданное дизайнером в 1970 году. Кресло стало одним из первых примеров мебели, которое продавалось сразу с полки.
И кресло-трансформер "Multi Chair", созданное в 1971 году. Две подушки этого кресла можно соединять различными вариантами, чтобы получить стул, кресло или кушетку.
Джо Коломбо объединил в себе инновационный подход в создании предметов для интерьера, с художественным оформлением идеи, благодаря чему занял почетное место в истории дизайна.

 

Поделиться:
Товары с витрины