Магазин мебели №1 в Киеве
Избранное

ТЦ «4ROOM» открыт для посещения.

Блог

Дизайнер светильников Инго Маурер

21.03.2018

Инго Маурер - немецкий дизайнер, который заслужил славу и известность, занимаясь исключительно светильниками и светом. Маурер родился в 1932 году на острове Райхенау. Он никогда не изучал архитектуру и дизайн, но это не мешает ему последние сорок лет задавать тренды и держать в тонусе рынок освещения.

На творчество Маурера вдохновляла культура поп-арт, его работы всегда провокационные, креативные и стильные. В коллекции Маурера есть неординарные светильники в виде тюбиков зубной пасты, бабочек, чайных ситечек, клетки с крысами, люстры, декорированные клочками бумаги со словами «Я тебя люблю», светильник из разбитых фарфоровых голов Будды.

Маурер любит создавать «несерьезные» образы, но при этом способен создавать высокотехнологичные системы освещения. В 1966 году после переезда в Нью-Йорк Инго Маурер создал дизайнерское бюро Design M, в котором по сей день создает свои проекты. Для воплощения своих изобретений Маурер открыл производство - Ingo Maurer GmbH.


Чтобы вы смогли ближе познакомиться с работами этого легендарного дизайнера, мы сделали подборку из его самых знаменитых светильников.

Один из первых своих легендарных светильников Инго Маурер создал в 1966 году. Это было так просто и в тоже время гениально, что светильник Bulb вошел в постоянную коллекцию Нью-Йоркского Музея современного искусства (MoMA).
Другая его работа, получившая в последствии статус культового светильника, модель Luccelino созданная в 1992 году. Маурер стремился подбирать материалы, которые будут придавать легкость его изделиям. Для модели Luccelino в качестве декора дизайнер выбрал гусиные перья.


Светильник, о котором мы уже упоминали выше Zettel’z, был изобретен в 1997 году. Для декорирование люстры Инго Маурер взял 80 листов рисовой бумаги, из которых 49 оставил чистыми, а на 31 листе напечатал слова «Я тебя люблю» на разных языках. Источником света в данном светильники служат светодиоды.

Позже в 2011 году Маурер создал лимитированную серию этого светильника Zettel’z Viva l’Italia, на листах рисовой бумаги, которыми был декорирован светильник, вместо надписи "Я тебя люблю" были напечатаны рисунки Т. Ротакера.


Роскошный светильник Golden Ribbon «Золотая лента» Маурер придумал в 1994 году и продемонстрировал на выставке в Тель-Авиве. Каждый экземпляр этого светильника уникален и неповторим, он имеет свой размер и рельеф.

Инго Маурер — дизайнер, в руках которого обычные лампочки превратились в объекты предметного дизайна, которые сегодня представлены в экспозиции музея MoMa и в интерьерах по всему миру.

 

Поделиться:
Товары с витрины