Магазин мебели №1 в Киеве
Избранное

Работаем с 10:00 до 20:00 с соблюдением всех противоэпидемических норм.

Блог

Ханс Вегнер: культовый дизайнер модернист

08.03.2018

Датская школа дизайна оказала большое влияние на дизайн интерьеров и мебели по всему миру. Сегодня датские дизайнеры продолжают успешно воплощать свои проекты, но статью мы хотим посвятить одному из дизайнеров 20-го века, который, на наш взгляд, оказал большое влияние на современное дизайнерское мышление.


Ханс Йоргенсен Вегнер (2 апреля 1914 – 26 января 2007 года) родился в Теннере, это городок в Южной Дании. С детства Вегнер интересовался ремеслом и свой первый стул создал в 15-ти летнем возрасте, а в течение своей профессиональной карьеры его портфолио насчитывало более 500 стульев, среди которых есть и те, что стали «иконами» современного дизайна и входят в коллекцию всех музеев современного искусства, от Центра Помпиду до MoMA. Стулья Ханса Венгера можно встретить в каждой квартире любителя винтажа.

Ханс Вегнер создавал свои шедевры под влиянием конструкций и форм известных исторических типов стульев. Талант Вегнера проявился в его умении переделывать мебель предыдущих эпох в нечто новое, что и по сей день не утратило популярность.
Стулья, созданные по дизайну Вегнера, видели все и многие используют его стулья в своих интерьерах, но большинство людей никогда не слышали о Хансе Вегнере. О стульях и креслах Вегнера нельзя сказать, что их кто-то придумал, создается впечатление, что они всегда были. Этот факт очень нравился самому Вегнеру, когда ему говорили об этом, он искренне радовался и отвечал: “Всё, что я хотел, – это делать обычные вещи необычно высокого качества”.


Чтобы вы ближе познакомились с творчеством этого незаурядного человека, предлагаем вашему вниманию несколько его культовых работ и истории их создания.


Одна из первых работ Вегнера для компании "Johannes Hansen" "китайский" стул получила большое количество положительных отзывов и обеспечила популярность автору. Как признался сам Вегнер, на создание дизайна этого стула его вдохновила картина датских торговцев, сидящих на стульях времен династии Мин. Сегодня есть огромное количество всевозможных интерпретаций данного стула и его производят различные фабрики, но главным бестселлером остается модель Wishbone (Carl Hansen & Son). Особенностью данной модели является разделенная на две части задняя перекладина, которая своей формой напоминает вилочковую кость птицы.


Другое известное кресло Вегнера Peacock своей формой напоминает павлиный хвост. Спинку Вегнер придумал под впечатлением английского виндзорского стула. Это яркий пример подхода Вегнера к созданию дизайна - он не искал новые формы, а искусно интерпретировал старые, применяя свои знания и опыт, чтобы сделать их более качественными и комфортными.


Международную известность Вегнеру принес выпущенный в 1949 году компанией "Johannes Hansen" простой деревянный стул с плетеным сиденьем и слегка закругленной спинкой. В 1950 году в американском журнале "Interiors" появилась статья, которая так и называлась "The Chair".


Любимый стул самого дизайнера Ox Chair.


Разработанное Хансом Вегнером Кресло Shell часто встречается и в современных журналах посвященных дизайну.


Все работы Ханса Вегнера были лаконичными, они удачно сочетали в себе форму и функцию и по праву признаны выдающимися арт объектами XX века.
Статью мы закончим словами самого дизайнера: «Мы должны заботиться о том, чтобы все, что мы делаем, не становилось ужасно серьезным. При этом мы должны играть, но играть серьезно».

Поделиться: