Магазин мебели №1 в Киеве
Избранное

ТЦ 4ROOM c 26 по 28 июня работает с 10:00 до 20:00

Блог

Дизайн межкомнатной арки

09.05.2018

Арки межкомнатного пространства достаточно изысканно заменят любые традиционные и самые расписные двери. Сводчатые конструкции, обрамляя дверной проход, расширяют площадь помещения, создают в пространстве перспективу, зонируют, добавляют изысканности и монументальности, а самое важное - таинство магии истории и характер исторической архитектуры.

Арки выступают необходимым атрибутом любого классического стиля: ренессанс, барокко, ампир, античный греческий и рококо, а также станут частью модерна и арт-нуво. Виды и историю происхождения арок мы уже рассматривали в нашей предыдущей статье "Арки как символ Возрождения", а сегодня покажем какой дизайн арки выбрать в соответствии со стилем интерьера.

1.Мотив арочного исполнения дверных проемов. Начнем с того, что прежде всего нужно обдумать для чего именно вы оформляете арку. Возможно, есть цель продублировать, т.е. создать симметричное отражение уже существующей арки в зале или нужно добавить лжеколонны, на которых арочный свод будет смотреться весьма стилистично. Возможно исключительно ради украшения, а также может быть вам нужно скрыть какие-то дефекты дизайна или добавить арку как дополнительный, сочетаемый по цвету и текстуре, декор.

2. Форма и разновидность арки. Для классических дизайнов исторических стилей вы можете выбрать форму от популярной классического типа полуциркульной арки, флорентийской, которая весьма схожа с полуциркульной до готической или модерн. Готическая будет обязывать вас продублировать стилистику в других компонентах интерьера и допустима исключительно в домах с высокими потолками, так же и модерн нужно поддержать соответствующим комплектом мебели.

Полуциркульная или эллиптическая арка дополнит любой классическое и даже минималистичное пространство, круглая удачно выступит методом зонирования комнат, например, отделит зону спальни от рабочего кабинета, а подковообразная (называемая еще мавританская) радужно освежит и этнический и современный интерьер.

3. Выбор материала - дерево, камень, кирпич, гипсокартон, а также в редких случаях стекло (витражи).Кирпичная укладка дополнит интерьер в стиле кантри или индастриал, деревянные арки - английский стиль, модерн, шале и арт-нуво. Каменные арки создадут эффект средневековья, отрешения от урбанизации и остановки времени для единения с природой. Такие арки будут достойным частью декора в загородных домах, дополняя стиль кантри, прованс, греческий, а также этнические стили - египетский и африканский. Гипсокартон охватывает спектры создания любого стиля: от античного, барокко, ренессанса до современных стилей. Это отличный податливый материал, благодаря которому можно воплотить любые многоступенчатые формы, цвет и фактуру.

4. Декорирование арки. Помимо того, что можно оббить деревом, покрыть мозаикой или декоративной штукатуркой, можно также покрыть искусственным камнем или настенными панелями, а также придать роскошный вид мрамором или ониксом.

5. Строение арки. Чтобы обрамить дверной проход с имитацией арки, важно помнить все составляющие элементы арки - стойку, плинтус, замковый камень, капитель и клин. 

6. Лепнина. Декорирование лепниной с узорами и орнаментом применительно к стилям барокко и рококо. Элементы чаще всего оформляются в белом цвете и, как правило, выполнены из гипсокартона и полиуретана.

Поделиться: