Магазин мебели №1 в Киеве
Избранное

Работаем с 10:00 до 20:00

Блог

Будуар в дамской спальне

06.08.2019

Будуар или дамская спальня с будуаром, декорированная множеством красивых женских аксессуаров во французском стиле, стала популярна еще в 17 веке у придворных дам королевского двора. Фрейлины, герцогини и королевы прихорашивались в будуаре своей спальной комнаты, принимали ванну, меряли свои многочисленные наряды и просто наслаждались тишиной и отдыхом после бурных версальских балов.

Будуар был такой интимной и комфортной зоной дамской комнаты, где присутствовало только личное и самое важное для дамы, находились ее меха, украшения, любовные письма в будуарном столике и косметика, а доступ был только у приближенных к ней.

Основой спальни-будуара является туалетный столик с зеркалом-трюмо и другая утонченная на резных ножках мебель, как, например, мягкие пуфики, фигурные деревянные с обивкой стулья, изящные прикроватные тумбы, банкетки, комоды.

Также дамская комната–будуар украшается огромным количеством тяжелых тканей, как, например, присобранными драпировкой и ламбрекенами шторами-гобеленами, стегаными покрывалами с рюшами, балдахинами на кровати, красочными коврами, обилием мягких подушек из бархата и парчи и мехами. Спальню-будуар оформляют как правило в исторических классических стилях, таких как драматическое барокко или женственное воздушное рококо, в гламурном и стильном арт-деко или в стиле максимализма –бохо. Русские королевы и высокопоставленные дамы Англии могли позволить себе оформить свой будуар в стиле шинуазри.

Для этого стены их спален украшали шелковыми обоями и буазери, красовались привезенные из Китая экзотические ширмы, а стены украшали фрески и резьба по дереву, а также в будуаре всегда должно быть в избытке букетов свежих цветов.

Из декора театральную и будуарную атмосферу дополнят сверкающие камнями сваровски и бахромой торшеры и бра, свечи, аромалампы, высокие вазы и ажурные зеркала во весь рост. Подробнее о разновидности красивых зеркал в нашей статье: «Магия зеркал в интерьере».

Цвет спальни-будуара – это романтичные пастельные оттенки золотого, персикового и белого. также используют страстный алый, кирпичный, насыщенные фиолетовый и темно-зеленый цвета для контраста и создания театрального эффекта. Иногда благодаря фурнитуре с блестящими камнями и позолоте формируется пафосный и гламурный интерьер будуара как своеобразное представление о роскошной спальне.

Также в подобной стилистике оформляется зона спальни под гардеробную, оснащенная большими зеркалами и пуфами.

 

 

Поделиться: