1 000 000 Интерьерных решений
Избранное
Блог

Белый цвет в интерьере

16.02.2018

Некоторые помещения, оформленные в белом цвете, выглядят волшебно и эстетично, в других случаях это скучно и бесцветно. В статье мы рассмотрим психологию восприятия белого цвета, историю появления белых интерьеров, а также советы дизайнеров по оформлению интерьера в этом цвете.

У интерьеров белого цвета есть множество плюсов:

  • Зрительно увеличивается пространство;
  • Отражает солнечный свет, что делает комнату более светлой;
  • Легко сочетается абсолютно с любыми другими цветами и оттенками, гармонирует с пастельными и бежевыми тонами, которые в ярких пестрых интерьерах теряются;
  • Отчетливо выделяются яркие предметы декора и искусства;
  • Удачный выбор цвета как основы для любого стиля: античного греческого, хайтек, минимализма или скандинавского.

Психология восприятия. В целом белый цвет в психологии выступает цветом благородства и добродетели, символом истины и мира, отождествляет начало чего-то нового и светлого в жизни, основой, на которой можно самому написать картину своего мира.

Недаром существует устоявшее выражение "белое и черное - как добро и зло". В возвышенном и благородном белом цвете отображается единение с божественным светом, поэтому в светлых тонах оформлялись храмы, изображались ангелы, в белом проходят свадьбы и венчания, белый флаг - знак перемирия и т.д.

Белый цвет помещения - нейтральный, неэмоциональный, спокойный, влияет благотворно на нервную систему, воодушевляет и помогает верить в лучшее.

История интерьеров в белом. Изначально белый цвет интерьера был фундаментальным и преобладающим в Древней Греции, позже в Древнем Риме, а как цвет, подчеркивающий аристократизм и символ процветания отдельных слоев населения, он утвердился в 30-х годах в Америке.

Сейчас в белом цвете создаются интерьеры в любом стиле: хайтек, скандинавский, исторические стили, классика и даже шале.

Фото с подчеркнутой изысканностью роскошной виллы у Средиземного моря, интерьер дополнен яркими цветными деталями.

Фото оформленного в белом цвете шале, находящегося высоко во Французских Альпах, в небольшом курортном городке Морзин.

Белый цвет - общераспространенный цвет интерьера в скандинавских домах. 

У белого есть множество полутонов и оттенков:

  • слоновая кость, 
  • перламутр, 
  • арктический
  • амиантовый
  • бисной (с серебристым оттенком)
  • бланшевый (кремовый).

Для ценителей изящества и грациозности интерьеров в белом цвете несколько рекомендаций от дизайнеров:

1. Если хотите сохранить пространство светлым, воздушным используйте множество полутонов белого и в аккорде с пастельными, светло-бежевыми оттенками, получится легкий и романтичный интерьер.

2. Чтобы интерьер создать уютным и эклектичным, выбирайте натуральные материалы - дерево, мрамор, оникс и соответствующую мебель.

3. Чтобы придать экстравагантность и нарядность, наполните интерьер акцентирующими внимание контрастными и яркими предметами декора - оригинальным текстилем для гардин,  покрывал и подушек, уникальной посудой, картинами, статуэтками и т.д.

Поделиться: