Магазин мебели №1 в Киеве
Избранное

Работаем с 10:00 до 20:00 с соблюдением всех противоэпидемических норм.

Блог

Бархат в интерьере - тенденция 2018 года

05.03.2018

Бархат снова возвращается в декорирование дизайна как роскошный экстравагантный материал. До недавнего времени бархат был необходимым элементом оформления королевских дворцов в разных исторических стилях - барокко, ампир, рококо. Ранее производимый исключительно из натурального шелка, сейчас современный бархат получают из хлопка и вискозы. Таким образом, появилась возможность выпускать не только ткани для одежды, но и ассортимент обивочных тканей для мебели от разных производителей. В то же время набирает популярность тренд использовать мебель с этим текстилем для стилей интерьеров минимализм, лофт, скандинавский и даже hi-tech.
Бархат присутствует в этих стилях не как основной, а как акцентирующий на себя внимание материал, подчеркивая характер всей композиции интерьера, а при правильной подаче и создаст эклектический вид.
Он является той необходимой дозой теплоты и мягкости, недостающей холодному лофту, индастриалу или минимализму, оттеняет простоту и серость, регулирует равновесие в восприятии пространства в целом. Для создания такого нарочитого контраста специально берут грубой отделки стены, темно-серые, синие или шоколадного цвета обои, может быть темных тонов штукатурка или кирпичная кладка, а также искусственно состаренные, соответствующие данным стилям, светильники, при этом минимум предметов интерьера. Вот тогда даже один элемент в бархате возьмет на себя весь акцент и добавит изящества этому скромному и сдержанному стилю.
Одно из правил, что нужно помнить: лучше пусть будет один диван или одно кресло в бархате или диван и стул, выполненные в одном тоне и стилистике, чем присутствие множества бархатных предметов, да и еще в разных цветах. Бархат любит быть поданным в нужной небольшой дозировке. Разве только вы любите жгучий романтизм интерьеров, подобно дамскому роману, насыщающий претенциозностью все окружение.
Второе, слишком яркие цвета бархата - пурпурные, алые, светло-зеленые и синие лучше использовать в загородных домах, а не в квартирах. Городской минимализм и индастриал любит сочетаться с бархатом бежевых и бледных тонов - бледно-розового, темно-зеленого, песочного, цвет охры.

Именно игра противоположностей заставляет работать восприятие пространства: только в неброских блеклых тонах нежно-розовый тон раскрывается.
Еще один стиль интерьеров - деревенский или кантри оформляется иногда с бархатом, о котором мы упомянули, что это может быть удачным выбором для загородных резиденций.

На первый взгляд визуально он не сочетаем с бархатом, все же присутствие натурального дерева в интерьере, тех же деревянных балок на потолке, деревянного пола, обилие зеленых растений создают такие фактуры, в которых бархат смотрится уютно и благородно.

Автор статьи – главный редактор интернет-издания о дизайне «4ROOM.UA» Алёна Булат

Поделиться:
Товары с витрины