Магазин мебели №1 в Киеве
Избранное

ТЦ 4ROOM c 26 по 28 июня работает с 10:00 до 20:00

Блог

Повелительница стали дизайнер Мария Пергей

28.06.2018

Мария Пергей (Maria Pergay)— русский дизайнер мебели, ставшая известной во Франции в послевоенную эпоху. Рожденная как Мария Александровна Кашницкая в 1930 году в Молдавии, во время Второй мировой войны вместе со своей матерью она переехала в Париж, где окончила курс дизайна и скульптуры в Institut des Hautes Études Cinématographiques.

Мария Пергей увлеклась дизайном, изначально выпуская произведения из стекла, а когда начала изучать производство мебели. Для своих работ она выбрала редкие для того времени материалы: серебро, аммонит, мрамор и даже солому, которую она окрашивала и лакировала, чтобы было похоже на шкуру леопарда, а уже после начала изготавливать предметы из нержавеющей стали.

В 1960 году Пергей открыла свое ателье в Париже «Place des Vosges», сотрудничая непосредственно с такими брендами, как Dior и Hermès.
Стальные изделия Марии Пергей покорили маэстро моды Пьера Кардена, который заказал Марие для своего интерьера уникальный диван.

Так в 1977 году по заказу Пьера Кардена появилась модель дивана Turtle Sofa и стул Ring. «Это какая-то магия, - говорит дизайнер. – Я придумала этот стул, когда пила апельсиновый сок!» После этого большую коллекцию мебели заказали саудовский принц Абдулла, Сальвадор Дали и предводители советского политбюро, что в дальнейшем способствовало всеобщему признанию ее как заслуженного дизайнера.

Репродукция выставки «Maison er Jardin» для «Plasir de France», январь 1969 года. Кушетка «Летающий ковер» от Марии Пергей из нержавеющей стали и аметиста.

Cabinet Borgia, 2016 by Maria Pergay

Cabinet Engrenage, 2016. Фасад из полированной нержавеющей стали; шкафы и внутренние ящики из древесины лимона; основание из полированной латуни; шестерни в Ti-black, Ti-blue и зеркальная нержавеющая сталь.

Уникальный вид буазери от Марии Пергей – сочетание нескольких материалов: нержавеющая сталь, нарезанный дуб, оливковое дерево, макасское эбеновое дерево.

Secret Cube, 2013

Бра "Тотем" от Марии Пергей
Сегодня дизайнеру стальной мебели Марии Пергей исполнилось 85 лет. Она проводит свой день рождения на юге Франции, где она поселилась недалеко от своей фабрики. В течение прошедшего года она постоянно перемещается между несколькими своими мастерскими, специализирующимися сейчас не только на производстве стали, а и дерева и бронзы.
Коллекция кресел Metamorphosis для бренда Fendi.

На фото – Сильвия Вентурини Фенди, управляющая брендом Fendi и дизайнер Мария Пергей.
Благодаря напарнице и совладелице галереи Сьюзан Демиш постоянно организовываются презентации работ Maria Pergay в области предметного дизайна, в частности в Майами и в Нью-Йорке прошли выставки под названием "Wonder Room".

Поделиться: