1 000 000 Интерьерных решений
Избранное
Блог

Помпезный и величественный ампир

02.01.2018

Ампир - стиль успеха и символа власти и величия, который появился в эпоху правления Наполеона Бонапарта в 19 веке.
Ампир отличается от предшествующих стилей дизайна классицизма, которые существовали при Людовике 16 и отражает экономический подъем Франции и тот кризис, приведший к французской революции. Наполеон мечтал создать единое государство в Европе наподобие Великой Римской империи, поэтому ампир - символ этого единства земель и официальной парадности, помпезности.


Так, Бонапарт воплощает величественные архитектурные ансамбли в Париже в виде ампир, начиная реновацию таких грандиозных зданий, как Триумфальная Арка, Елисейский Дворец, имения в Фонтенбло, а также Мальмезонский Дворец - это дворец Жозефины, первой жены Наполеона. Перестройку и украшение Дворца Наполеон доверил выдающемуся дизайнеру тех времен якобинцу Жаку Луи Давиду.

Мальмезонский Дворец


В стиле ампир стало популярным выполнять рабочие кабинеты, огромных размеров помпезные гостиные, столовые, залы для выставки своих коллекций искусств и галерей.

Замок в Фонтенбло

Обилие позолоты и орнаментов, а также монументальность - вот визитная карточка ампира, при этом в отличии от предыдущего стиля рококо орнаменты не будут витиеватыми, они будут оформлены в виде плетения цветов, а монументальные произведения устремляются к эстетике и запечатлению возвышенных идей императора в виде королевских скульптур, романтичных фресок, плавных переходов линий мебели, несколько женственных элементов декора, при этом подчеркивая символы власти.


Также ампир воплощен в симметричности и упорядоченности в расположении всех предметов интерьера и мебели, величественные колоны, арки с лепниной и консоли с ручной резьбой, тонкие стеклянные витрины, демонстрирующие вкус хозяина в искусстве, массивная мебель округлой формы из редких пород натурального дерева, таких как вишня, орех, олива, розовое дерево, палисандр.


Также особенностью стиля ампир являются фактурные стены, оформленные деревянными панелями, чаще всего из дуба, с резьбой, повторяющей колоны, а также с позолоченными или бронзовыми орнаментами.

Стены можно обтягивать любой текстурной тканью, как бархатом, гобеленом или шелком с рисунком или орнаментом. Узоры на тканях покрывал, портьер или обивке мебели - это ромбы, абстракция, расшитые золотыми нитями цветы, лавровые венки, пальмовые ветви, египетские узоры и другие атрибуты славы и триумфа великих цивилизаций.


Эпоха ампира - это также эпоха расцвета фарфоровых изделий, которые становятся объектами коллекционирования и статуса и массивных зеркал с декорированными ручной работой живописными рамами.

Поделиться: