1 000 000 Интерьерных решений
Избранное
Блог

Мебель в стиле рококо

30.09.2017

 Пышный и монументальный стиль барокко со временем перешел в рококо  —  более изящный, сдержанный и легкий, вместе с тем  — лишенный прямых линий.

Возникновение рококо связывают с Францией времен начала восемнадцатого века. Изобилие декора, характерное для мебели в стиле барокко, осталось, но изменилось его содержание. Динамизм, напряжение, контрастность барокко сменилось грациозностью, расслабленностью, прихотливостью, легковесностью и даже игривостью мебели рококо.

Неудивительно, что именно в таком стиле стали подбирать мебель для салонов и будуаров, и рококо приобрел интимность, эротизм, капризность и даже ироничность, свойственную подобным помещениям.

Для обоих стилей характерна некая театральность, но если говорить о барокко, то его можно охарактеризовать как грандиозный театр, который предназначен для демонстрации спектаклей торжественных, в отличие от стиля рококо, где действие всегда закрытое, камерное.

Деревом для производства мебели эпохи рококо служили, чаще всего, липа и орех, благодаря их свойству поддаваться изящной резьбе. Для инкрустаций, ставших популярными в этот период, стали подбирать породы дерева разного цвета и текстуры, чтобы создать маркетри.

Предметы мебели чаще всего изготавливают под определенный интерьер. В быту происходят некоторые изменения, следствием которых становится замещение секретера бюро (письменным столом) и появлением рабочего кабинета.

Форма мебели рококо отличается отсутствием автономности элементов, отказом от прямых линий и симметрии. Мебель имеет плавные углы и производит впечатление отлитой из однородной пластичной массы. Она малогабаритна и вполне удобна в пользовании. Количество деревянной резьбы уменьшается, ей на смену приходят накладки из бронзы и цветной лак, доставленный из Китая. В рисунки рокальных орнаментов с морской тематикой, цветами и гирляндами проникают пейзажи в китайском стиле – с резными мостиками и замысловатыми пагодами. Такое оформление получает название шинуазри.

Нежная пастель господствует в цветовой гамме и сочетается с белым и золотым. Мягкая мебель декорируется обилием шелковых подушек.

При входе в помещение, которое меблировано в данном стиле, возникает ассоциация с морской раковиной. Это неудивительно, ведь именно так переводится с французского языка слово «рокайль» - источник названия стиля.

Поделиться: