1 000 000 Интерьерных решений
Избранное
Блог

Лестница в современном интерьере

10.05.2018

Лестница в частном доме является ключевым функциональным элементом и ярким украшением интерьера. Лестницы бывают наружными на фасаде здания, что дает возможность дополнительного входа на верхние этажи, так и внутренними, которые соединяют нижний этаж с мансардным этажом. Мы рассмотрим виды и особенности внутренних лестниц, устанавливаемых в доме.


По конструкции лестницы разделяют на:
- одномаршевую, располагаемую под углом от 30 до 45 градусов, прямую и одномаршевую криволинейную,
- двухмаршевую, устанавливаемую в углу комнаты от 90 или 180 градусов, т.е. она Г-образная или П-образная,
- стильную винтовую,
- лестницу с забежными ступенями, т.е. со ступенями трапециевидной формы.
Какой лучше выбрать материал для изготовления лестницы?
1. Деревянная лестница.
Органично подойдет в дом деревянная лестница, которая может соответствовать интерьеру любого стиля. Дерево - это экологический чистый натуральный материал, легко поддающийся обработке и приданию любой формы. Чтобы со временем лестница не скрипела и не трескались ступеньки, лучше вместо сосны выбирать более прочные виды деревьев, такие как бук, дуб, граб, кедр, ясень и другие.

Также из минусов в обслуживании есть то, что деревянные лестницы нуждаются в периодической реставрации - обработка антисептическими и противогрибковыми средствами, УФ лучами, покрытие специальным воском от воздействия влаги и температур и т.д.
Деревянные лестницы удачно подчеркнут викторианский стиль коттеджа, для этого лестница выполняется с резьбой и окантовкой, добавляются круглые или прямоугольные балясины. Также дерево - это хороший выбор для интерьеров стилей кантри и шале, а также для барокко, в котором перила лучше декорировать резьбой с растительным орнаментом. Для неоклассики и модерна балясины лестницы готовят конусообразными, таким образом сохраняется обтекаемость форм и геометрические фигуры.
2. Лестница из натурального камня.
3. Металлическая лестница - это оптимальный вариант для любого стиля интерьера, а кованая винтовая лестница является идеальным вариантом для готических интерьеров, ренессанса, арт-нуво. Она надежная, долговечная, ее можно декорировать хромированием, стеклом и другими компонентами. Удачным сочетанием будет лестница из стального каркаса и деревянными ступеньками.
4. Монолитная бетонная лестница.
5. Современная в минималичном стиле стеклянная лестница. Армируемая прослойка и технология послойно тройного склеивания делают лестницу более прочной, она не нуждается в антисептических средствах и не занимает много места в доме. В отличии от монументальных бетонных и тяжелых кованых лестниц, внешний вид стеклянной лестницы отражает легкость и простор, сообщает о постоянном развитии инновационных технологий, а это, в свою очередь, является атрибутами стилей хайтек, биотек и минимализм.

Поделиться: