Магазин мебели №1 в Киеве
Избранное

ТЦ "4ROOM" открыт для посещения c 1 мая 2021.

Блог

Легендарный датский дизайнер Вернер Пантон

22.06.2018

Легендарный датский дизайнер и архитектор Вернер Пантон родился в 1926 году, а ушел из жизни в 1998 году. Вернер Пантон проектировал осветительные системы, строил фабрики, создавал дизайны интерьеров, но славу и признание принесли ему именно стулья. О самых известных работах этого выдающегося дизайнера мы расскажем в сегодняшней статье.


Вернер Пантон (Verner Panton) получил прекрасное образование в Королевской Академии Изящных Искусств, в Копенгагене. После окончания Академии Вернер в 1950 году продолжил свое обучении в студии культового дизайнера Арне Якобсена, о котором мы писали в предыдущей нашей статье.
Вернер Пантон создавал предметы мебели в скандинавском стиле и постоянно экспериментировал с материалами для того, чтобы добиться обтекаемых и непрерывных замкнутых композиций со скругленными углами. Вернер в основном работал с фанерой и различными синтетическими материалами, такими как пластик, полипропилен, фиберглас, плексиглас и синтетические волокна.

Первыми самостоятельными известными работами Пантона для промышленного дизайна стали разработанные им в 1955 году стулья BACHELOR CHAIR и TIVOLI CHAIR.

А уже в 1958 году он создал кресло Cone Chair. Именно это кресло прославило Пантона и стало его визитной карточкой. Спустя год в 1959 году было выпущено кресло Heart Cone Chair как логическое развитие задумки дизайнера. Такое название кресло получило из-за своей формы, которая напоминает форму сердца. Кресло за счет своей футуристической формы сразу завоевало популярность и стало желанным предметом интерьера во многих домах.

Но самым знаменитым стулом, созданным Вернером Пантоном стал - Panton Chair. Концепция мебели «без ручек и ножек» была революционной на тот момент и технологическое решение создать стул из цельного куска формованного пластика также не имело аналогов. Пантон долго искал фабрику, которая возьмется за реализацию настолько смелого проекта, на это ушло семь лет. В 1967 году стул начал производиться серийно компанией Herman Miller&Fehibaum. Стул Panton Chair стал призером ряда конкурсов и получил положительные отзывы критиков. Сегодня стул Panton Chair представлен в Музее современного искусства на Манхеттене в Нью-Йорке (Museum of Modern Art, сокращенно MoMA). С 1999 и по сей день стул изготавливает фабрика Vitra. На рынке также представлено и большое количество реплик на данный стул, что еще раз подчеркивает его уникальность и популярность.
О интересе к творчеству Вернера Пантона сегодня можно судить по тому факту, что выставку Verner Panton "The collected works", открытую в память о дизайнере через два года после его смерти, посетило более 2,5 млн. человек. Также на мебель гениального дизайнера Пантона продолжает действовать спрос, поэтому сейчас она представлена в продаже по всему миру.

Поделиться:
Товары с витрины