Магазин мебели №1 в Киеве
Избранное

ТЦ "4ROOM" открыт для посещения c 1 мая 2021.

Блог

Купольные экодома

02.07.2018

В эпоху ускоренного развития технологий можно наблюдать все большее количество оригинальных идей в строительстве, архитектуре и дизайне жилищного пространства.
В 1947 году инженер-изобретатель Ричард Бакминстер Фуллер (Richard Buckminster Fuller) предложил нетривиальную идею строить переносные дома-купола. Он постоянно эпатировал общественность своими взглядами: сначала он называл Землю большим космическим кораблем с замкнутым пространством и ограниченными ресурсами, ввел понятие 4D измерения, а потом запатентовал свое изобретение «геодезический купол», который пришелся по вкусу многим любителям стиля биотек и современных технологий. Фуллер утверждал, что накрывая куполом дома или даже весь город, можно существенно экономить на потребляемых энергетических ресурсах и быть спокойно защищенным от осадков. К тому же, по его мнению, дом должен быть динамичным, легким и транспортабельным в зависимости от пожеланий хозяев.
Сложно сказать, что движет последователями Фуллера. Возможно, это органический способ жизни – единение с природой или важность глобальной цели человечества – экономии природных ресурсов. Но те, кто выбрал такие нестандартные эко-дома, доказали, что качество жизни в таких условиях может быть вполне комфортным.
Одним из удивительных примеров является дом семейства Йартефёльгеров, находящийся в Арктике, на территории северной Норвегии. Бенджамин и Ингрид Йартефёльгеры построили глиняный дом и окружили его геодезическим куполом. Мало того, что они не замерзают сами, они еще и успешно выращивают вишни, киви, огурцы, помидоры, яблоки и даже дыни.
Проживающий в Калифорнии дизайнер Шон Хаусман сначала задумал построить дом на ветвях деревьев, но в итоге со своей подругой также выбрал идею прозрачного дома-геокупола по идее Ричарда Бакминстера Фуллера. Он оформил яркий и красочный дизайн своего купольного пространства диаметром 13,5 м с мебелью IKEA и дорогими светильниками, как, например, торшером Arco от дизайнера Акилле Кастильони.
The Bubble Tent – прозрачный дом-пузырь для постоянного жилья повторяет мнение Фуллера о том, что дом должен быть легким и переносным. Идея разработана Пьером Стефаном DUMAS и производится сейчас французской компанией BubbleTree. В таких домах-палатках используется бесшумная система продувки и фильтрации воздуха, которая позволяет использовать дом-пузырь в любом климатическом поясе. Непрерывная циркуляция воздуха обеспечивает свежий чистый воздух в любое время и даже уменьшает влажность в палатке.

 

Поделиться:
Товары с витрины