1 000 000 Интерьерных решений
Избранное
Блог

Колонны в современном интерьере

24.01.2018

Колонна - это незаменимый компонент античной архитектуры и домов Средневековья, офомленных в стилях барокко, ампира и ренессанса, и сейчас продолжает дополнять и украшать роскошные современные интерьеры. 

Дорический ордер архитектуры колонн, описанный в трудах Витрувия во второй половине I века до н.э., зародился в античную эпоху в VI веке до н.э. в Древней Греции. Архитектурный ордер устанавливает канон внешнего вида колонн, который со временем подвергается изменениям. Из прямых массивных дорического ордена греческих колонн появились более изящные колонны ионического ордера с завитками, а коринфские колонны уже украшала лепнина на капители с орнаментом в виде цветов и листьев, что особенно понравилось римлянам.

Ленты, корзины с плодами, лавровые листья и другие подобные узоры стали повсеместно строиться в Древнем Риме, а с эпохой барокко стали неотъемлемой составной частью интерьера. Сопровождая античные храмы, потом готические замки, культовые здания итальянского ренессанса, а позже - украшая европейские гостиные эпохи барокко, колонны навсегда остались символом той эпохи. Они впечатляли своей возвышенной красотой, подчеркивали и без того недостижимость высоких потолков над расписными стенами, среди которых можно было наблюдать за игрой лучей дневного света с неосвещенной тьмою. На сегодняшний день тенденция на колонны не утратила свою актуальность, самым закономерным местом присутствия колонн конечно же является гостиная, зал или холл дома, место, где собирается вся семья на ужин или на встречу с гостями. Именно поэтому для установки колонн потребуется большое свободное пространство.

Если говорить о ренессансе, то колонны должны находиться напротив друг друга симметрично, если проектировать ар-нуво, то размещение колонн допускается асимметричным и абстрактным. В небольшом помещении важно учесть, чтобы колонны не перекрывали дневной свет или эти потери компенсировались достаточным искусственным освещением.

Пример нестандартного, но оригинального  размещения колонны на кухне.

Сейчас разделяют колонны на квадратные и круглые, уже существующие изначально в архитектуре помещения и декоративные, установленные как атрибут соответствующего стиля. Колонны также устанавливаются для того, чтобы зонировать пространства, служить опорой, быть неординарным способом украшения комнаты и точкой размещения светильников.

Материал для изготовления колонн:

• дерево - чаще всего производят из бука, дуба, ясеня;

• гипсокартон - гипс является экологически чистым материалом, но недолговечен при попадании воды и изменениях температуры;

• известняк, базальт;

• полиуретан - эконом вариант, при этом достаточно износоустойчивый материал, но проигрывает камню и дереву в изысканности своего внешнего вида;

• металл - дополнит интерьер в стиле хайтек или лофт, а если еще покрыть оцинковкой, то будет отличным долговечным материалом;

• натуральный камень - мрамор, оникс, травертин, гранит - роскошное дополнение к люксовым апартаментам и загородным коттеджам.

Декорирование колонн:

  1. Лепнина. Лепнина - незаменимый декор для колонн стиля барокко, ампир и неоклассики. Родившись в античные времена, лепнина колонн добавит утонченной эклектики и подчеркнет изысканный вкус хозяина.
  2. Зеркальная поверхность. Покрытие прямоугольной колонны зеркалом или круглой колонны дробленной зеркальной мозаикой разной геометрической формы - такое декорирование колонн будет экстравагантно смотреться в любом современном интерьере.
  3. Облицовка полудрагоценным камнем. В люксовом сегменте интерьеров практикуется облицовка колонн малахитом, ониксом или агатом, полудрагоценный камень всегда смотрится изысканно.
  4. Облицовка мрамором. 
  5. Штукатурка - самое экономное решение для декора колонн.
  6. Резьба для деревянных колонн.
  7. Обкладка кирпичом.
  8. Колонны украшаются картинами, подсвечниками, вазами с цветами, антиквариатом или другими предметами искусства.

 

Поделиться: