Магазин мебели №1 в Киеве
Избранное

ТЦ "4ROOM" открыт для посещения c 1 мая 2021.

Блог

Интерьер в стиле модерн

05.12.2018

На сегодняшний день существует путаница с определением стиля модерн. С английского и с итальянского «modern» переводится как современный, поэтому зачастую заказчики своих интерьеров и сами продавцы мебели называют «модерном» любые современные модели мебели и декора, а модернизмом считают эклектичные интерьеры, сочетающий в себе разные стили, например, ар-деко, супрематизм, контемпорари и иногда даже классику. Некоторые же определяют модерном все то, что не классика, что тоже не совсем правильно.
Модерн – это исторический стиль интерьера, возникший в конце 19 столетия и просуществовавший до 1914 года, когда мир оказался на пороге первой мировой войны. Вот эти тридцать лет модерна были этапом развития нового художественного взгляда на дизайн в целом наряду с начинающимся тогда технологическим прогрессом, которому было отведено то же самое ограниченное время. Акцент в модерне 1880 года был на абстрактные, но изящные формы и плавные извилистые линии, асимметрию и лепной декор, мотивы вьющихся растений цикламенов и лилий, тюльпанов и чертополохов с ирисами, женственных и лебединых силуэтов и мозаикой. При этом соблюдалась простота в дизайне и акцент на использование простых материалов – дерева, стекла, бетона и металла.
Мебель, светильники, керамика и стилистика пространства в стиле модерн описывали собой живую эстетику природы и выразительную красоту, наполненную духовным смыслом и творчеством. В Италии направление в дизайне стали называть «либерти», в Германии - югендштиль, Jugendstil, что значит «молодой стиль», в Англии – modern, Шотландии –стиль глазго, а в Австрии и Польше – стиль сецессион. Французы также обозначили модерн синонимом нового искусства – ар-нуво, а у американцев возродился похожий стиль «тиффани». Накопившийся многовековой опыт в архитектуре и дизайне мог это выразить, но к сожалению, времена первой мировой прервали развитие этой модернисткой мысли, и модерн был вытеснен конструктивизмом и ар-деко.
Второй этап процветания идей модерна принято называть модернизмом и пришелся он на середину 20 века, если быть точным, то с конца 40х до 60х годов. Mid Сentury Modern пытался дать основу для построения простого и функционального жилья и как можно более удобных условий для жизни человека в поствоенное время. Дизайнеры и архитекторы середины 20 века вдохновлялись бразильскими и скандинавскими интерьерами, создавая жилищные пространства с максимальным доступом солнечного света, просторные, воздушные, не перегруженные лишними деталями и оформленные преимущественно в белом цвете. В Mid Сentury модерне плавные художественные линии сменились на прямоугольные и четкие, а причудливый лепной декор на натуральном дереве совсем упрощен. Как раз в эти годы пришла популярность лаконичному и простому дизайну Чарльза и Реи Имз, Людвигу Мис ван дер Роэ, Ле Корбюзье, Алвару Аалто, Ээро Сааринену и другим.

Поделиться:
Товары с витрины