Магазин мебели №1 в Киеве
Избранное

ТЦ "4ROOM" открыт для посещения c 1 мая 2021.

Блог

Буазери — эстетика роскошных дворцов

18.05.2018

Буазери (boiserie) как часть эстетики роскошных дворцовых комплексов Франции 16 века времен правления короля Генриха II — Генриха IV изначально пришли к нам из Древнего Египта. Это деревянные стеновые панели украшали классический интерьер ренессанса, барокко и традиционный английский стиль.
Отделка внутренних поверхностей этими деревянными секциями была закономерной в библиотеках, бальных залах, гостиных, рабочих кабинетах и даже кухнях. Обшитые шелком стены придают интерьеру мягкость, уют и эстетическую красоту.Декоративное резное украшение дворцов, которое изготавливали, помимо натурального дерева, еще из шелка, парусины, мешковины и других тканей, стекла и позолоты, планомерно стало символом статуса аристократии. Сейчас из тканей для буазери используют джут или синтетические ткани, которые внешне похожи на кожу или шелк, также применяют льняные, фетровые, велюровые материалы и стекловолокно. Синтетические ткани более эластичные и практичные, но к недостаткам можно отнести впитываемость всех запахов и неизносоустойчивость к влаге. Например, фетровые хорошо сохраняют тепло, легко маскируют любые трещины и неровности стены, но также нуждаются в особом уходе моющими средствами.
Крепятся на стену или потолок панели буазери разными способами: каретной стяжкой, на клипсы, на липкую ленту, на клей, с помощью разделения раскладками (набивка на планку), в рамах из багетов или молдингов.
Резная мебель и большой декорированный деревом камин – незаменимые спутники буазери панелей.
Современная интерпретация буазери называется вайнскот, это панели в виде небольших, около метра в высоту, декоративных секций нижнего ряда, который декорируется более плотными панелями из твердых пород дерева, как, например, дуб. Также практикуется обивка цокольных частей стен гипсом.

Вайнскот подчеркивает утонченный вкусом хозяев и применяется в стилях интерьера: прованс, шебби-шик и неоклассика. 

 Автор статьи – главный редактор интернет-издания о дизайне «4ROOM.UA» Алёна Булат

Поделиться: