Магазин мебели №1 в Киеве
Избранное

ТЦ "4ROOM" открыт для посещения c 1 мая 2021.

Блог

5 культовых светильников, созданных в Италии

06.04.2018

Италия всегда славилась своими достижениями в области архитектуры и дизайна. Ее особенный колорит в  архитектуре и дизайне продолжает удивлять в замках, исторических достопримечательностях, таких как Колизей, Замок Святого Ангела, Миланский Дуомо, а также придуманными еще в Древнем Риме античными акведуками и колоннадами атриумов и римских бань. С Италии началась эпоха Возрождения, которая в дальнейшем изменила весь мир, ведь созданные этой эпохой исторические стили: ренессанс, рококо и барокко повлияли не только на оформление интерьеров, но и стимулировали новый толчок в развитии мировой культуры и науки.

Сегодня Италия продолжает быть законодателем в мире предметного и промышленного дизайна. Итальянцы придумали гоночные автомобили, кофемашины, оригинальные светильники, предметы декора и мебель. Их подход к дизайну в целом продолжает быть основательно глубоким и творческим, недаром самая крупная ежегодная выставка дизайна проходит именно в Милане.
С уникальными предметами интерьера, придуманными в Италии, которые стали в дальнейшем культовыми, мы познакомим вас в этой нашей статье.
1. Разноцветная люстра Мурано от Джо Понти для Venini.


Крестный отец итальянского дизайна Джованни Понти, чье имя на устах молодых дизайнеров произносится с великим почтением как Джо Понти, создал множество потрясающих и опережающих время предметов. Каждое его произведение становилось культовым, за что его неоднократно называли Леонардо да Винчи 20 века. Он утвердил такое понятие как "предметный дизайн", ассоциируя его с Италией и выводя итальянский рынок в лидеры. Миланец Джо Понти сотрудничал со 120 фабриками, спроектировал здания в разных странах мира, в том числе и небоскребы, параллельно читал лекции и писал картины. Самым плодотворным было сотрудничество Джо Понти с фабриками Richard Ginori, Christofle, Cassina и Venini. Для коллекции Venini он придумал несколько изысканных ваз и одну шедевральную люстру. Произведенная из дутого стекла в 1946 году как образец цветного стеклодувного мастерства, люстра Мурано стала популярна на весь мир.
2. Настольная лампа Bilia от Джо Понти для Fontana Arte.
Вторым культовым предметом освещения является удивительно стильная и в наше время продолжающая оставаться современной настольная лампа Bilia, которую Джо Понти создал для фабрики Fontana Arte еще в 1932 году.
3. Арочный торшер Arco от Акилле Кастильони для FLOS.


Торшер Arco фабрики FLOS, выпущен в 1962 году благодаря дизайну братьев Пьер-Джакомо и Акилле Кастильони из Милана. Основание торшера - постамент из каррарского мрамора держит штангу из нержавеющей стали. С помощью этого торшера легко зонировать пространство и создавать акцентное освещение. Он моментально стал культовым светильником 70-80х годов и украшает по сей день интерьеры рещиденций состоятельных людей, потому что легко запоминается своим уникальным внешним видом и подходит для многих стилей интерьера: лофта, арт-деко, эклектики, поп-арт и других.
4. Люстра Taraxacum, FLOS.
Еще одно произведение дизайнеров Achille and Pier Giacomo Castiglioni для итальянской компании FLOS, выпущенное в Милане в 1962 году.
5. Люстра Cicatrices de Luxe, Flos.
Полочка с роскошными хрустальными вазами вдруг оказывается люстрой. Все вещи Филиппа Старка не просто красивы, они всегда функциональны. Эта люстра выполнена из дутого хрусталя ручной работы с никелированной ножкой. Модель 2000 года для Flos.

Поделиться:
Товары с витрины