Магазин мебели №1 в Киеве
Избранное

Работаем с 10:00 до 20:00 с соблюдением всех противоэпидемических норм.

Блог

Современный дизайн интерьера: как выбрать цветовую палитру

13.08.2020

Комфортная обстановка в любом помещении во многом зависит от грамотного сочетания цветов в интерьере. Какие цвета выбрать для обустройства квартиры, офиса?

Основные советы по цвету и свету в дизайне интерьера

Выбирая понравившийся цвет для дома или офиса, стоит принять во внимание, что каждый оттенок действует на человека физиологически, эмоционально и оптически. Восприятие зависит от степени освещенности и окружения. О том, какой эффект создают основные хроматические цвета – красный, желтый, синий а, также их оттенки, расскажем подробней.

Красный – эффектный, динамичный, возбуждающий

Из всей цветовой гаммы любой красный оттенок выделяется наибольшей притягательностью. На него невозможно не смотреть. Где бы он ни находился – далеко или близко, ­ он всегда привлекает внимание. При взгляде на «красный», у человека учащается дыхание, повышается кровяное давление, стимулируется работа мышц. Его лучше использовать в помещениях, где принимают гостей и весело проводят время. Этот цвет лучше других подходит для тренировочных залов или комнат с тренажерами.

Обратите внимание! В комнатах для отдыха «красный» лучше исключить. Он мешает расслабиться.

Специалисты считают, что красный цвет в помещении влияет на восприятие таким образом:

Психологическое

Эмоциональное

Оптическое

Ассоциируется с уверенностью, энергичностью, безопасностью, борьбой. Симпатия к «красному» характерна для лидеров.

Связан с теплом и огнем. Также, он присущ

опасности и агрессии.

Создает эффект приближения и расширения. Поэтому помещение, где преобладает «красный», кажется меньше, а высота потолков ниже.

 

Красный цвет в интерьере наиболее ярко раскрывается в утренних лучах солнца. Больше всего света в комнатах с панорамными окнами, выходящими на юг или на северо-восток.

                        На закате красный цвет приобретает оранжевый оттенок.

При искусственном освещении «желтеет» от ярких люстр, и теряет насыщенность в слабых лучах. Чтобы вечером усилить эффектность красного цвета, лучше осветить его мощными лампами. При слабом, точечном свечении становится «приглушенным», и выглядит желтоватым.

Желтый – символ солнца

Желтый цвет в интерьере поднимает настроение, создавая легкое, приятное возбуждение. Светлый тон располагает к отдыху и расслабленности. Насыщенный оттенок хорошо подходит для игровой комнаты. Его считают цветом деткой активности и любознательности.

 

Характер влияния на человека: схож с красным, но сила действия более мягкая.

Цветотерапия утверждает, что желтый цвет способствует пищеварению, поэтому его лучше использовать на кухне или в гостиной, где устраивают застолья.

В интерьере желтый цвет редко встречается в больших объемах. Дизайнеры предпочитают делать из него яркие ненавязчивые акценты, привлекающие внимание. В отличие от красных пятен, не создает «агрессивности» при восприятии.

Такой цвет одинаково эффектен в солнечных лучах и при искусственном свете.

Мощное электрическое освещение создает впечатление увеличения пространства. А, когда на желтый цвет в помещении попадают рассеянные лучики настенных бра, он будет казаться светлее и спокойнее.

Обратите внимание! Чтобы создать желаемый эффект, можно чередовать верхние мощные люстры, с точечным сиянием миниатюрных бра.

Синий – для отдыха и умиротворения

Синий цвет в интерьере не напрасно называют легким. О нем вспоминают, когда думают о воздухе и море. В исторической семантике оттенок «синего» – голубой, сопровождал духовность, мир и гармонию. Символика использовала его как знак чистоты, честности, открытости.

На человека действует расслабляюще, поэтому синий цвет и его оттенки рекомендованы для мест отдыха и сна.

  • Синий оттенок хорош при естественном свете, но менее эффектен при скудном электрическом освещении.
  • Голубой цвет подойдет как для солнечных южных комнат, так и для северных, притененных.
  • Фиолетовый цвет в помещении наиболее эффектен утром, в этом он близок к красному.

Все оттенки «синего» визуально расширяют пространство, и создают впечатление прохлады.

Синие тона в помещении гармонично сочетаются с теплыми тонами, особенно с «золотым». Светильники этого тона эффектно украшают интерьер в союзе с аквамарином, кобальтом, индиго.

Если в приоритете помещения холодная гамма, лучше подобрать бра и люстры с элементами серебристого металла. Особенно эффектно выглядят модели на тонких стальных ножках.

Выбор цвета и света для интерьера будет успешным, если гармонично увязать планировку с назначением помещения, стилистикой, климатическими особенностями и личными вкусами владельцев.

Поделиться:
Похожие статьи