1 000 000 Интерьерных решений
Избранное
Блог

Ортопедические диваны, матрасы и кровати в Киеве

20.10.2018

Почему стоит купить ортопедические диваны и кровати в Киеве и как выбрать подходящие модели?

При организации зоны отдыха очень важно позаботиться о том, чтобы приобретенная мягкая мебель была не только красивой и удобной, но и безопасной для здоровья отдыхающего на ней человека. Именно поэтому рекомендуется покупать ортопедические диваны, кровати или матрасы. Чем они отличаются от подобных предметов мебели без ортопедических свойств, и что нужно знать при выборе, мы рассмотрели в данной статье.

Чем отличаются ортопедические кровати и другая подобная мебель?

Главные достоинства ортопедических матрасов — их анатомичность и оказание лечебного воздействия. Многослойные пружинные и беспружинные системы локально реагируют на вес тела человека, обеспечивая правильное положение позвоночника, расслабление мышц и исключение беспокойного сна. Соответственно, у отдыхающего не затекут отдельные части тела, а кровообращение не будет нарушено.

Что касается ортопедической мебели (кроватей и диванов), то у них этими самыми особыми свойствами обладают их основания. Они выступают своеобразной опорой для матраса, тем самым усиливая благоприятное воздействие на позвоночник и обеспечивая комфортный отдых. Приобретая обычную кровать, многие сталкиваются с тем, что доски фанеры или ДСП, уложенные в основании, достаточно быстро продавливаются, а матрасы теряют свою прежнюю форму («сдуваются», приобретают вмятины в тех местах, где человек чаще всего лежит, и т. д.). Если же купить мебель с современным ортопедическим основанием, конструкция гарантирует:

  • умеренную жесткость, необходимую для здорового сна;
  • обеспечение правильного положения тела во время отдыха;
  • пропорциональное распределение нагрузки;
  • усиление ортопедических свойств матраса.

Иными словами, и матрасы, и кровати (или диваны) должны быть ортопедическими. Это залог того, что ваше тело будет полностью расслаблено во время краткосрочного отдыха или полноценного сна. Особенно важно подобрать соответствующую мебель для ребенка. Растущий организм требует пристального внимания, ведь от правильности сна будут зависеть и его состояние здоровья, и осанка. Детский ортопедический диван зачастую предусматривает все, что нужно для маленького отдыхающего, в то время как детские кровати с ортопедическим матрасом комплектуются не всегда.

Как выбираются ортопедические диваны для детей и взрослых?

Купить ортопедический диван-кровать в Киеве целесообразно и для детской, и для спальни, и для гостиной. Такой предмет мебели занимает минимум места, смотрится современно, а функций предусматривает гораздо больше, чем обычная кровать. Выбирая подходящие ортопедические диваны в Киеве, обращайте внимание на такие параметры, как:

  1. Воздухопроницаемость. Независимо от того, идет речь про ортопедический матрас в детскую кроватку или про матрас дивана для взрослых, он должен полноценно пропускать воздух и обеспечивать эффективный отвод влаги. Таким образом можно нормализовать микроклимат, что особенно важно для людей, которым знакома проблема повышенного потоотделения во время сна.
  2. Прочность. Диван-кровать не прослужит вам долго, если его основание будет изготовлено из материалов низкого качества: ламели должны быть выполнены из массива дерева (например, бука). В то же время у мебели должен быть прочный корпус (особенно если речь идет про тяжелый ортопедический диван аккордеон) и устойчивые ножки.
  3. Безопасность. Многие производители уже давно начали выпускать мебель с округленными углами, что минимизирует риск получения травмы. Особенно актуален данный вопрос при обустройстве детской.
  4. Эргономика. В небольшую кухню можно поставить угловой диван с ортопедическим матрасом, который будет выполнять сразу несколько функций: он станет хорошей альтернативой стульям и в то же время организует дополнительное спальное место для гостей. В гостиную или спальню, в свою очередь, можно поставить выкатной диван прямой конфигурации. В ночное время у вас будет полноценное двуспальное место для отдыха, а днем — компактный диванчик.
  5. Экологичность. Выбирая между мебелью с сертификатами, подтверждающими экологическую безопасность, и моделями без подобной документации, всегда отдавайте предпочтение первым, поскольку от этого напрямую зависит риск нанесения вреда вашему здоровью.

Как выбрать ортопедическую кровать?

В целом, стоит придерживаться озвученных выше рекомендаций, однако помимо этого очень важно уделить внимание особенностям ортопедического основания кровати, а именно:

  1. Расстоянию между ламелями. Стандартом считается 6,5 см, однако это подходит лишь для односпальных кроватей при нагрузке до 100 килограмм. Если речь идет про двуспальную мебель, рассматриваются модели с модификациями XL (4,5 см) или XXL (2,5 см), которые выдерживают общий вес до 130 килограмм. При предельной нагрузке около 150 кг и выше стоит рассматривать кровати с минимальным расстоянием между ламелями, а также поперечной перемычкой в основании и дополнительной парой ножек.
  2. Ширине ламелей. Кровать с широкими ламелями в основании (5–7 см) будет стоить недорого, однако, как показывает практика, хуже воспринимать нагрузки, может скрипеть и со временем сильно деформироваться. Оптимальный вариант — основание, у которого больше ламелей, но они узкие (3–4 см). Оно будет более гибким, а соответственно, и износостойким, не говоря уже про сдерживание скрипов.
  3. Возможности разобрать основание при переезде. Любая стационарная или раскладная кровать с ортопедическим матрасом может пострадать при перевозке, поэтому если вы часто меняете место жительства, имеет смысл заказать мебель с разборным основанием. Таким образом транспортировать крупную кровать будет гораздо проще, а повредить ее будет практически невозможно.

Цены на мебель, естественно, будут зависеть от данных характеристик, однако в этом вопросе не стоит экономить, ведь вы рискуете не только своим здоровьем, но и вероятностью быстрого износа изделия. Единственный хороший вариант сберечь свои деньги — рассматривать в качестве альтернативы европейской продукции матрасы украинского производства.

О чем следует помнить при выборе матраса?

Первое, с чем нужно определиться — это тип ортопедического матраса: они могут быть пружинными или беспружинными. Пружинные модели с ортопедическими свойствами могут быть оснащены лишь блоком независимых пружин, помещенных в отдельные мешочки, которые затем сшиваются друг с другом. Такой матрас будет достаточно эластичен и идеально подстраивается под тело человека. Если же речь идет про беспружинные модели, то в качестве наполнителя у них может выступать:

  1. Натуральный латекс. Считается лучшим материалом по всем параметрам. Пористая структура латекса обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха и естественным образом распределяет зоны степени жесткости. Детские ортопедические матрасы в кроватку часто наполняются именно этим материалом, однако и в линейках матрасов для взрослых он часто применяется.
  2. Искусственный латекс. Это хорошая альтернатива натуральному материалу, которая практически ему не уступает, а по цене обходится еще и значительно выгоднее.
  3. Пенополиуретан. Диван-кровать аккордеон с ортопедическим матрасом часто предусматривает именно этот материал в качестве наполнителя, поскольку он гарантирует стойкость к нагрузкам до 150 килограмм. Это отличный вариант для взрослых, подростков и детей, у которых наблюдаются симптомы заболеваний или проблемы с позвоночником.
  4. Кокосовое волокно. Чаще всего применяется при изготовлении достаточно жесткой мебели. Раскладные диваны с ортопедическим матрасом такого плана отличаются прекрасными прочностными характеристиками и упругостью.

Кроме того, обращайте внимание на габариты изделия, и прежде чем покупать матрас, снимите мерки со своей кровати, чтобы не ошибиться с размером.

Старайтесь не экономить на матрасе, а если уж ваш бюджет ограничен, лучше зайти в раздел распродаж и посмотреть, какая акция позволит вас сэкономить при покупке качественного изделия. Киев предложит вам широкий ассортимент доступных, но безопасных для здоровья товаров, а найти и приобрести их можно на онлайн-платформе 4room.

Поделиться:
Похожие статьи