Магазин мебели №1 в Киеве
Избранное

Работаем с 10:00 до 20:00 с соблюдением всех противоэпидемических норм.

Блог

Китайский архитектор Ма Янсун, покоривший Европу

03.07.2018

Китайский архитектор Ма Янсун (Ma Yansong) эпатировал своими футуристическими проектами космических форм.
За последнее десятилетие европейские архитекторы-авангардисты помогли изменить панораму Пекина. Rem Koolhaas и сюрреалистическая CCTV-башня Ole Scheeren, футуристический, светящийся Олимпийский стадион, задуманный швейцарской студией Herzog и de Meuron, - вот некоторые из знаковых западных проектов в Азии. Но теперь китайский архитектор меняет тренд, возглавляя архитектурные изменения в европейских столицах. Восходящая звезда Ма Яньсон выиграла ряд европейских архитектурных конкурсов.В Риме он выиграл первое место в конкурсе на реновацию дизайна резиденции Виллы Боргезе.
В конкурсе, организованном Парижем для проектирования жилого комплекса на правом берегу реки Сены, Ма и его архитектурное бюро MAD столкнулись с 95 архитекторами со всего мира, которые соревнуются за проектирование этого объекта. По проекту Ма Янсун в 2012 году в Канаде были построены небоскребы Absolute.
Затем Ма был приглашен описать генеральный план крупного коммерческого проекта площадью 200 000 квадратных метров в деловом районе Амстердама Zuidas.
В знак уважения к древней восточной философии, направленной на единение человека с окружающей экосистемой, он представил архитектурные чертежи, которые напоминают кластер гор с кратерами. Повторяя даосские картины горных вершин и пагод, вулканообразные башни его проекта Zuidas будут связаны извилистой сетью водных путей с павильонами, которые органично объединяют комплекс.
Ма Янсун считает, что технологии и машины позволяют строить города высокими зданиями, которые раскалывают небо, но это отчуждает людей от духов природы и друг от друга, создавая человеческий террариум. Небоскребы в городах будущего, по его словам, должны уступить место структуре, подражающей силам и формам природы - облакам, горам, волнам.
Здание отеля Sheraton Huzhou Hot Spring Resort в Китае.
Ма получил степень магистра архитектуры Йельского университета, где он и нашел наставника –всемирно известного иракско-британского архитектора Заху Хадид. Хадид дала ему книги о современных авангардистских скульпторах и познакомила его с искусством и архитектурой будущего. Именно под руководством Захи Хадид Ма Янсун предложил увековечить разрушенный Всемирный торговый центр с фантастическим «Плавающим городом» - миниатюрным мегаполисом в облаках, построенным на гигантских колоннах, в котором будут представлены офисные пространства, окруженные садами дикой природы.
Ма Янсун (MAD Architects) в 2017 году занялся дизайном мебели и создал коллекцию светильника, стола и консоли из стали и бронзы в космической обтекаемой форме. Также мягкие ассиметричные очертания он представил в коллекции стульев, больше напоминающих арт-объект в виде грибницы для бренда Sawaya & Moroni.
Победы Ма в международных конкурсах архитектуры также открыли для него путь для разработки инновационных культурных ориентиров, таких как Музей скульптуры Китая, напоминающий волну, замерзшую во времени, и остров культуры Харбина, недалеко от северной китайской границы с российской Сибирью. Его эксперименты в архитектуре и достижения в Европе и Северной Америке превратили его в культ для всех архитектурных студий в Китае.

Поделиться: