Магазин мебели №1 в Киеве
Избранное

Работаем с 10:00 до 20:00 с соблюдением всех противоэпидемических норм.

Блог

Как выбрать цвет интерьера

03.09.2018

Существует несколько способов выбора цвета для оформления своего интерьера. В большинстве случаев владельцы своих квадратных площадей действуют по принципу интуиции и симпатии к какому-то одному цвету для отделки стен и от него отталкиваются, подбирая затем предметы интерьера и мебель в 1-2 тонах, пересекающихся или сочетающихся с выбранным исходным. И в этом кроется существенная ошибка.Речь о том, что до того, как вы начали отделку стен и дизайн своего интерьера, нужно выбрать 1 тон как основной из миллиона оттенков, который не должен быть ярким, а вместе с ним изначально нужно определить и сопутствующую гамму сочетающихся оттенков. Например, вы выбрали лиловый базовым тоном, – гармония и комфорт интерьера будет зависеть от дополнительного семейства от 5 до 12 тонов-компаньонов. Некоторые тона этого соцветия могут быть также светлыми и пастельными, а некоторые – яркими и контрастными, регулирующими тональность и контрастность всего пространства. В этом и есть гармония – в их совместном сочетании. Ведь какой бы потрясающий цвет как основной вы не выбрали, невозможно достичь эстетики, когда все предметы интерьера в этом цвете или всего в 2 тональностях.
Один из методов подбора цветового семейства называется сезонным. Можно определить цветом интерьера жаркую летнюю или теплую осеннюю гамму, а также холодную зимнюю, в которую будет входить, например, комбинация серого с белым или черного с белым, чем, собственно является скандинавский стиль интерьера. Лето представляет зеленый, оливковый, нефритовый цвет с его сочетаниями – сиреневым, желтым, белым и бирюзовым. Осенняя гамма интерьера может выражаться в сочетании оранжевого с красным, по аналогии с марокканским стилем интерьера или египетским. Если вам близка весенняя тональность, то обратите внимание на средиземноморский тип интерьера, выражающийся сочетаниями голубого с белым или бирюзовым. Такой же гармоничный и оптимистичный подход к цветовому сочетанию мы видим в небесно-голубых и нежных пастельных тонах с золотым классического стиля ренессанс. Ренессанс это типичный весенний тип интерьера с отсутствием контрастных линий и черт, а пробуждение природы относит нас по аналогии с началом Возрождения.
Интересную методику подбора цвета в интерьер предлагает психолог Макс Люшер. В своей книге он показал взаимосвязь цвета интерьера на психологическое равновесие и самооценку личности. Он утверждает, что каждому человеку для внутреннего комфортного ощущения недостаточно:

  • красного цвета, если личность ищет самоуважения;
  • голубого цвета, если человек хочет быть по-настоящему довольным своим саморазвитием;
  • желтого, если человек ищет безграничного счастья
  • и зеленого, если нуждается в самоуважении и повышении самооценки.

Понаблюдайте за собой, какой цвет вас притягивает больше всего, и задумайтесь, почему именно он. Возможно он и станет базовым тоном вашего нового интерьера, а вместе с ним ищете тона-компаньоны.

Поделиться: