1 000 000 Интерьерных решений
Избранное
Блог

Геометрия дизайна

22.02.2018

Дизайнерские аксиомы восприятия интерьеров будущего оформлены в геометрических фигурах при создании стильных современных дизайнов хайтек, неоклассических, поп-арт.

В таких неординарных пространствах основой выступают: 

• иллюзия трехмерных объектов, 

• графика, 

• геометрические фигуры: шестигранники, треугольники, круги, зигзаги,

• асимметрия форм и размещения объектов,

• сочетание полос разной длины.

Главное правило - сделать акцент на одной доминирующей фигуре, а другие должны быть дополняющими или вспомогательными, что задает определённый ритм (энергичный или размеренный).

 

Чтобы не выглядело безвкусно и нагромождено, дизайнеры распределяют фокус на определенных предметах интерьера и продумывают, стоит ли ограничиться дизайнерскими 3D обоями с геометрическими узорами или целесообразно дополнить весь интерьер мебелью неординарных треугольных форм и абстрактных конструкций стеллажей.

Геометрический дизайн могут дополнять многоуровневые потолки, сложные конструкции и текстуры предметов интерьера и мебели, арт объекты с глянцевой поверхностью, а в комплекте с игрой зеркал, которые в зависимости от своей разной геометрической формы преломляют лучи освещения в пространстве, получается фантастический интерьер.

Гармонируют с геометрией и плавные бионические формы мебели, а шеврон (зигзаг) совмещается с круглыми и овальными предметами.

Многие воспринимаемые нами нетривиальные формы современности и будущего на самом деле это усовершенствованные орнаменты из интерьеров древних цивилизаций. Орнамент меандр родом из античной Греции, тот же шеврон, полосатые узоры и кривые линии присутствовали в оформлении интерьеров древних этрусков, будущих римлян, и африканских племен, что сейчас так популяризируется и является визитной карточкой итальянского бренда Missoni.

У китайцев зигзагообразные символы означали молнию и энергию Небесного Дракона. Анкх как символ бессмертия и шахматная доска - из Древнего Египта, а спиралевидная форма, ромбы и круги - из культуры древней Индии.

Треугольники всегда были частью языка символов как цивилизации Южной Америки, представлениями о божественном начале у египтян и византийцев. Уже в более современные времена француз Анри де Моран классифировал орнаменты и символы на простые и сложные композиционные структуры, а сейчас изучается сочетание узоров между собой для гармоничного использования в декоре и текстиле.

Чтобы прослеживался характер геометрии, дизайн также воспроизводится с помощью нестандартного слияния разных цветов, чаще всего в металлических оттенках, белых, серых, песчаных, фиолетовых для достижения ультрамодерновой космической тематики.

Используя геометрию краеугольным камнем, но выставляя кривые линии и острые углы напоказ, история дизайнов приобрела современное направление - супрематизм. Появившись в 20 веке законодателем союза геометрии и цвета Казимиром Малевичем в живописи, супрематизм внедрился в дизайн интерьеров как управляющий сочетанием трех цветов - белого, красного и серого с комбинацией геометрических фигур и кривых линий.

Заха Хадид - одна из успешных архитекторов современности, будучи вдохновленной работами Малевича, выражала свои идеи в архитектуре и дизайне зданий в причудливой геометрической форме. Карим Рашид создает эксцентрические геометрические интерьеры и изобретает необыкновенной формы мебель и узоры.

А также множество других дизайнеров производят разнообразие предметов, соблюдая правила геометрии, что помогает развивать это уникальное направление в дизайне и искусстве в целом.

Автор статьи – главный редактор интернет-издания о дизайне «4ROOM.UA» Алёна Булат

Поделиться: