Магазин мебели №1 в Киеве
Избранное

ТЦ "4ROOM" открыт для посещения c 1 мая 2021.

Блог

7 культовых предметов мебели в истории итальянского дизайна

07.04.2018
  1. Анатомическое кресло Sacco от фабрики Zanotta.
    Кто не знает юмористического персонажа Ждуна, придуманного по форме этого мягкого кресла! Анатомическое мягкое кресло Sacco придумано фабрикой Zanotta в 1968 году, мощности которой находятся в г. Нова-Миланезе, провинция Ломбардия. Первые кресла Sacco были выпущены из кожи и съемного инновационного материала, а внутри содержалось наполнение - пена с полистироловыми гранулами, благодаря чему и достигался максимальный комфорт.
    2. Прозрачные стулья EROS от миланской фабрики Kartell.
    Выпущенный еще в 90-х годах производителем Kartell с участием известного дизайнера Филиппа Старка стул EROS покорил ресторанные интерьеры нескольких континентов. Никто уже и не замечает новизны, как будто такой стул существовал всегда.
    3. Стулья Louis Ghost от Филиппа Старка.

Louis Ghost - это символичный стул, полностью повторяющий плавный дизайн стульев французского короля Людовика XVI. Произведенная партия стульев "Призрак короля Луи" из прозрачного полимера в стиле барокко Филиппом Старком для Kartell в 2002 году стала бестселлером эклектических интерьеров.
4. Разноцветное кресло Proust от Алессандро Мендини.
Кресло Proust, созданное в 1978 году миланцем Алессандро Мендини для студии Alchimia и фабрики Cappellini, олицетворяет яркие краски венецианского карнавала. На самом деле, Мендини изобретал в такой стилистике мебель и до выпуска этого кресла, но именно это кресло сделало его знаменитым дизайнером. Мендини взял винтажное кресло XVIII века, которое разукрасил техникой пуантилизма, а для обивки использовал пейзаж Поля Синьяка «Луг».
5. Диван Bocca - Studio 65 и Gufram.
В 1971 году "Студия 65" в лице дизайнера Франко Аудрито из Турина и компания Gufram выпустили диван Bocca красного цвета в виде женских губ в честь Сальвадора Дали и его картины "Лицо Мэй Уэст". Журнал Vogue, напечатав диван Bocca, прорекламировал и тем самым сделал эту модель диванов популярной.
6. Журнальный столик Butterfly Zanotta.
Уникальная модель столика с участием Александера Тэйлора выпущена в 2006 году и повторяет предыдущие коллекцию Edizioni в виде бабочек и, в частности, знаменитую модель скамейки MARIPOSA от Zanotta.
7. Мартино Гампер и его стулья в результате двухлетнего перфоманса.
Мартино Гампер – итальянский дизайнер, работающий сейчас в Лондоне. Гампер также изучал скульптуру под руководством Микеланджело Пистолетто в Академии изящных искусств в Вене, а в 2000 году окончил магистратуру Королевского колледжа искусств в Лондоне.
Работая в сфере пересечения дизайна и искусства, Мартино Гампер участвует в различных проектах, предметного и промышленного дизайна. В течении 100 дней начиная с 2005 года по 2007 год Гампер продемонстрировал уникальный проект «100 дней и 100 стульев». Каждый день он превращал по одному старому стулу в новое произведение дизайна. В своем перфомансе "Если бы только Джо знал" Мартино деконструировал из разных деталей мебели Джо Понти в свои собственные уникальные предметы, которые стали частью выставки «Дизайн Майами/Базель», а затем были выставлены в галерее «Nilufar». Таким образом, Мартино Гампер стал основоположником направления, что дизайн это переосмысление, перерождение, а дизайн-проекты могут быть ярким перфомансом.

 

Поделиться: