1 000 000 Интерьерных решений
Избранное
Блог

Декорирование окон шторами

21.12.2017

Для того, чтобы красиво декорировать окно, сейчас существует большой ассортимент видов штор, гардин, занавесок и портьер, а также разнообразие тканей. Удачное сочетание материала штор, фасонов, принтов и вида карниза играют огромную роль в дизайне интерьера. Помимо декора они имеют также важное значение в утеплении помещения зимой, сохранения прохлады летом и регулировке попадания солнечного света. Сейчас мы рассмотрим в чем заключается отличие разных видов штор и гардин.

Классические шторы составляют основу любого неклассического стиля, модерна, гранж и т.д., однотонные или с гаммой цветов и узоров, для штор подойдет любой текстиль - хлопок, полиэстер, вискоза, шерсть и т.д. Изысканно, оригинально и удобно закреплять шторы на люверсах - это металлические или пластиковые кольца внутри материала, одеваемые на карниз, в результате получаются красивые вертикальные драпировки шторы, что также еще и зрительно увеличивают высоту комнаты.

Гардины (curtains) - это один из видов штор, выполнены из тонкого легкого и иногда полупрозрачного материала, как шифон, тюль, органза и т.д. Гардины не препятствуют проникновению ярких солнечных лучей в помещение за счет своей неплотной прозрачной текстуры, но могут немного рассеивать свет.

Портьера (drapes, portiere) - разновидность шторы из плотного текстиля с подкладкой, которая полностью не пропускает свет извне. Портьера изготавливается из бархата, льна, жаккарда, гобелена и иногда может быть из плотного натурального шелка. Портьера искусно дополняется ламбрекенами - помпезными накидками на шторы с драпировкой, закрывающими почти весь карниз. Ламбрекены могут быть: сваг, бандо, джабот и перекид.
В виде прямой ленты или с волнистой нижней частью - это бандо, уместно создавать такой декор окна как на кухни классических и винтажных стилей интерьера, так и в детских спальнях.

С полукруглыми складками-драпировками, - это сваг, практично и элегантно будет смотреться в просторных комнатах с высокими потолками, так как сваг зрительно может уменьшить размер помещения.

Джабот - гофрированный ламбрекен, который развешивают наложением материала друг друга или в виде ступенек, а нижний край обработан кружевом, бахромой или тесьмой, такой вид портьеры изумительно дополняет викторианский стиль интерьера, ампир и барокко.

Перекид - ламбрекен обвивает карниз по касательной, такой вид ламбрекенов не требует какого-то профессионального подхода к обработке краев ткани, вы сами можете расположить портьеру на карнизе как вам нравится. Перекид оригинально и освежающе смотрится в любом интерьере, при этом особенно выгоден в невысоких помещениях и на маленьких окнах, где хочется создать на окне какую-то красоту помимо самой шторы.

Декорировать окна можно и другими видами штор - римскими шторами, японскими, рулонными, австрийскими и французскими с вертикальными складками, а также короткими занавесками.

Независимо от того, каким шторам вы отдадите предпочтение, они будут всегда неотъемлемым атрибутом любого интерьера, а в гармоничном сочетании с такой же тканью и фасонами на подушках и покрывалах создадут комфорт и уют в вашем доме.

Поделиться:
Яндекс.Метрика